Pik
Сьогодні, 22 серпень 2019
04.04.2014
154
0

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

Власти Херсона и области отчитались о том, что обеспечили семьи крымских пограничников всем необходимым, а на самом деле женщин и детей привезли в общежития и фактически забыли об их существовании.

Семьи пограничников, передислоцированных из Крыма в Херсон, которые остались верны присяге, разместили в студенческих общежитиях ХНТУ по адресу Мира, 44, 42. О своих бытовых проблемах женщины рассказали журналистам перед церемонией,посвященной началу работы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины на новом месте дислокации.

Молодые мамы держали детей на руках и делились первыми своими впечатлениями о четырех днях жизни в Херсоне. «Нас поселили в общежитие - не выкупаться, не постирать. Пока студенты покупаются, пока до нас очередь дойдет... Кроме того, нас уже поставили в известность, что с 1 апреля мы платим деньги за то, что мы там живем», - рассказывают жены пограничников и говорят, что это по 250 гривен за койко-место.
Жить в таких условиях семьи с детьми долго не смогут - это понятно. Арендовать жилье им пока не за что - нет наличных денег, зарплатные карточки военнослужащих заблокированы. Да и на одну зарплату мужа снимать квартиру семье, где других доходов нет, нереально.

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

В наш город они приехали, пережив крымскую эпопею. Их буквально выгнали из обустроенного служебного жилья в Алуште. В квартирах остались мебель, бытовая техника, одежда...

«Выбирались очень сложно. Мы не взяли ни вещей, ничего. Вот что у меня есть - коляска, сумка, вещи, что были на мне и ребенке - так мы и уехали. Ни белья - ничего. В нашей квартире в Крыму уже живут другие. Мы просили, чтобы отдали хотя бы детские вещи, нам сказали: забудьте, ничего не отдадим», - делятся женщины.

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

У Галины, жены военнослужащего-пограничника, пятилетняя дочь Лиля, который нужен особый уход, у Любы - двое маленьких детей. За эти четыре дня к ним еще не приходили представители социальных служб города, которые могли бы помочь в устройстве детей в детсадики, рассказать, где может заниматься ребенок с особыми потребностями. Да мало ли какие вопросы могут возникнуть у женщин, переживших стресс, лишенных жилья, выброшенных оккупантами на улицу!

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

И Галина, и Люба гордятся своими мужьями, которые остались верны присяге. У них даже в мыслях не было соблазниться большими зарплатами и квартирами, которые предлагали россияне.

Эти женщины, которые уже показали свое мужество и характер, и сами готовы взять в руки оружие и защитить страну. Но пока помощь и защита нужна им и их детям - со стороны громады и местных властей.

Сейчас уже можно констатировать - власти недоработали. С одной стороны - прошло совсем немного времени.С другой - можно же было, чтобы социальные службы города сопровождали семьи пограничников с детьми с момента их прибытия в Херсон. Можно было кинуть клич неравнодушным херсонцам с просьбой помочь обустроить временное жилье для крымских семей. Нашлись бы волонтеры, общественники, которые согласились бы вымыть и привести в порядок комнаты, где зачастую нет ни розеток, ни нормальных замков, элементарной мебели... Вероятно, городским властям нужно было до торжеств посетить семьи, узнать, как они обустроились, рассказать, какие детсады у нас есть, где занимаются детьми с особыми потребностями, где получать детские деньги и становиться на учет в поликлинику...Все эти «мелочи» не требуют больших финансовых вложений. Но эти «мелочи» много значат для женщин, которые обеспечивают надежный тыл своим мужьям пограничникам.

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

Журналисты еще до начала церемонии в парке Славы рассказали о том, что услышали от жен пограничников губернатору Юрию Одарченко и и.о.мэра Владимиру Миколаенко. И, наверняка, испортили им торжественное настроение. Но зато на митинге прозвучали, кроме правильных слов о патриотизме, и крайне важные для жен пограничников обещания, что быт наладят.

Семьи крымских пограничников в Херсоне не чувствуют поддержки власти

Вот что журналисты ПИК увидели, посетив 3 апреля общежития, где живут семьи теперь уже херсонских пограничников.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину