Pik
Сьогодні, 22 Вересня 2019
14.06.2016
640
0

Сегодня в Херсонском центре крови по-особенному людно

Сегодня в Херсонском центре крови по-особенному людно

Сегодня отмечается Международный День донора. 14 июня - дата не случайная. В этот день родился великий врач-физиолог Карл Ландштейнер, который открыл группы крови и получил за это Нобелевскую премию.

Каждый год в этот день в Херсонском областном центре службы крови людно. Сегодня полицейские, медики, чиновники, неравнодушные херсонцы пришли, чтобы сдать кровь для воинов АТО. И к 10 часам утра уже 50 человек стали донорами.

Не в первый раз сдает кровь и глава Херсонского областного совета Андрей Путилов.

"Сейчас у нас возникла такая необходимость - кровь для наших Героев. Сегодня доноры очень важны для страны. Они своей кровью спасают жизни защитников Украины. Я хочу своим примером популяризировать донорство, показать насколько это важно", - делится Андрей Путилов.

В Центр крови он пришел с подарком - новым донорским креслом. Тем, что есть сейчас уже больше 50 лет, и они порядком устарели. Андрей Путилов пообещал найти финансирование в областном бюджете и до конца года подарить Центру еще несколько таких кресел.

Сегодня благодарили также тех, кто регулярно делиться своей спасительной кровью. Андрей Путилов вручил Благодарности главы областного совета двум донорам. Еще троим херсонцам, которые сдали кровь более 40 раз, вручили удостоверения "Почетный донор Украины".

И.о главного врача Центра крови Анна Лагутина, рассказывает, что компоненты крови отправляют воинам АТО,  больным деткам, пострадавшим в ДТП, роженицам и всем, кому она необходима. " Это наша главная задача - заготавливать, перерабатывать кровь, сохранять ее и выдавать в лечебные учреждения", - говорит Анна Лагутина.

Один из тех, кто сдавал сегодня кровь, правда, для сестры,  Евгений из Антоновки. За 12 лет он уже 8 раз садиться в кресло донора. А все потому, что у парня 5 сестер и каждый раз, когда они ожидают пополнение, брат мужественно выполняет важную обязанность.

"У одной сестры трое детей, у другой - двое, а у остальных по одному уже", - делится парень.

Популяризирует донорство и Красный Крест. Например, среди школьников Корабельного района проводят конкурсы рисунков на тему донорства. И сейчас детские творения украшают холл Центра крови, и напоминают, что каждый может спасти чью-то жизнь.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину