Pik
Сьогодні, 24 серпень 2019
26.08.2015
479
0

Садияр Мамедов про армию и АТО: Там есть только твои поступки

В советское время был популярный фильм «Повесть о настоящем человеке». В наше время изменились персонажи и действия, но настоящие люди остались. Наш разговор с одним из таких «тихих» Героев. Наш земляк, турок-месхетинец - Садияр Мамедов. Разговор с человеком, который оставил успешный бизнес, семью, родных и заменил свой привычный круг общения, на товарищество настоящих мужиков, защитников нашей Родины.

Садияр Мамедов проходит службу в 25-ой бригаде. (База дислокации город Днепропетровск). На данный момент его подразделение находится в зоне проведения АТО. В тот момент, когда Садияр находился на ротации нам удалось пообщаться с ним.

В Херсоне бытует легенда о том, как вы уходили в армию. Дескать, приехали на БМВ на ж/д вокзал, оставили машину на стоянке и уехали на поезде в армию. Это правда?

(Улыбается). Так все и было, приехал, оставил все и просто ушел в армию.

Ушли вы добровольцем или по мобилизации?

По мобилизации. Я пришел в военкомат добровольно, сказал, что хочу получить повестку, получил повестку и вот так пошел в армию

Вы являетесь по национальности турком-месхетинцем. Вы не знаете, вы один такой или есть еще?.

Еще есть ребята, человек, наверное, четыре, которые в разных регионах АТО служат. У нас есть один парень из Полтавы, он герой Украины. Он прослужил три с половиной- четыре года. Был призванным, срочником, потом еще отслужил, и когда началось АТО, он там остался. Буквально в мае его уволили.

Община турков-месхетинцев Херсонщины как-то помогает вам?

Да. Часто помогает, поддерживают. Они часто спрашивают, что тебе надо, но так как я обеспеченный человек, я от них ничего не прошу. Но при моем желании, они с удовольствием помогали бы. Они часто звонят, рассказывают, что молятся, думают, переживают.

Гражданка, АТО, война... Как изменились для вас такие понятия как друг, земляк, украинец, Родина. Для вас поменялось значение этих слов?

Поменялось все кардинально. Поменялось полностью все мировоззрение. Те отношения со своими товарищами, которые есть, я переоценил. Я понял, что такое достойная жизнь именно по-товарищески. Понял что такое друзья, я понял, что такое поступки, и что настоящее понимание отношений приходит только в боевом товариществе. И означает оно именно то, что мы видим. В повседневной жизни мы живем, что-то обещаем, но при этом не понимаем, друг друга не ценим, ищем какие-то выгоды. Этого там нет. Там есть только твои поступки. Там ты можешь себя показать только поступками. Ни больше, ни меньше. По-другому общество там тебя не принимает.

Кто из офицеров был для вас таким реальным наставником? Есть такие?

Да, есть. Когда я проходил учебку в Девичьках Киевской области, у нас там был командир батальона, подполковник Виктор Волик. Он настолько красиво наставлял нас каждый день, что просто нет слов. Он говорил, что мы идем на защиту. И сам на примере показывал, как нужно рано вставать, и что для боевого духа нужно еще и тело здоровое. Он нам четко и ясно объяснил, как нужно обращаться с оружием. И для нас он был просто примером во всех понятиях.

Вы уже окунулись в армейскую жизнь. Как вы думаете, что нужно изменить в армии, чтобы она стала лучше? Кто может изменить армию? - Сама система или граждане страны?

У нас армия очень хорошая. Ребята молодцы. Они достойные отцы, достойные братья. Понятно, что у нас страна сегодня и вчера переживает определенные трудности. Нашу армию уничтожали. А по поводу, что там нужно, я не могу говорить. А нужно чтобы наши ребята оставались живыми. А армия у нас самая сильная, и самая крепкая, и самая лучшая.

Но кто изменит армию, на ваш взгляд, все-таки система или граждане?

Я думаю, что граждане изменят. Те ребята, которые сейчас служат. Когда они вернутся, все изменится. Они станут на защиту стариков, будут бороться с коррупцией. Они будут дух украинцев поднимать. Я пока про экономику не говорю. Потому что, когда мы подымем дух страны, граждане изменятся сами.

Скоро местные выборы. Как вы думаете, ребята, которые воюют или воевали в АТО, они должны идти в местные органы власти?

Однозначно да. Ребята, которые сейчас служат в АТО, однозначно должны идти, потому что ценность жизни они понимают лучше всех. Они патриоты своей страны, они любят свою страну, они хотят чтобы страна была единой, им нужно чтобы дети были здоровыми, и чтобы никто над ними не издевался. Сам факт насилия для них очень тяжело переживается, поэтому они не допустят, чтобы в стране были какие-то коррупционные механизмы. Поэтому, такие парни обязательно должны идти в органы местной власти. Кто-то из них служил год, кто-то полгода, но даже за это время они уже видели достаточно, для того чтобы человек поменялся.

Херсонцы это достойные воины!

Еще один вопрос, который я задаю всем, кто воюет. Херсонцы на войне - это воины?

Я знаю нескольких ребят из Херсона и области, которые воюют. Достойные ребята. И могу ответить, что да, они достойные воины.

Херсонцы в АТО. Если взять представителей других областей, мы не теряемся?

Ни в коем случае. Хотя в армии такого отличия, ты оттуда, ты оттуда нет. Вот я сколько служу, я еще ни разу не видел чтобы кто-то с кем-то поссорился, настолько там боевое братство. Тем более что сейчас служат не молодые ребята, а те, кто уже шли и понимали куда они идут. И если брать херсонцев, они прошли отличную подготовку, показывают характер достойный. Поэтому, я думаю, что херсонцы хорошие воины.

К вам в часть какие-то известные люди, артисты, актеры приезжают. И если приезжают, то кто?

Да, к нам приезжала Соломия Витвицкая, она приезжала со своей группой. Также и волонтеры приезжают для поднятия боевого духа, танцуют, поют.

А кто-то из политиков, народных депутатов приезжал?

Когда мы были в учебке, приезжали Сергей Хлань и Андрей Гордеев. Я других не помню. А в АТО никто не приезжал.

Вы находитесь там. Мы живем здесь, слушаем рассказы родственников, смотрим телевизор, что-то обсуждаем. А вот вы как думаете, как можно вернуть Донбасс? Как? Договариваться или силой?

Понимаете, мы солдаты. Нам приказывают, мы выполняем приказ. И поверьте, каждый из нас отдаст за Украину свою жизнь, не раздумывая.

Брать Донбасс нужно только силой. Потому что если мы сейчас этого не сделаем, зачем тогда погибли и погибают наши братья. Они смысл теряют эти договоренности. Лучше умереть один раз, чем каждый день по чуть-чуть.

Ну а местное население как реагирует. Там где вы находитесь.

Есть разные люди. Я встречал людей, которые поддерживают ДНР, ЛНР, есть которые проукраинские. Население делиться на две части.

То есть, там война за умы в любом случае должна быть?

Да, обязательно.

Государство содержит армию, насколько мы знаем, много помогают волонтеры. Насколько ощутима поддержка волонтеров?

Многие говорят, что наша армия держится за счет волонтеров, это неправда. Армия держится за счет страны, государства. А то, что волонтеры помогают, это настолько маленькая часть, что она не сопоставится с тем, что делает наша страна. Но, конечно-же они помогают. Они могут привести в такое время, и такое, как детям в зимнее время привести вишню, как они обрадуются. В таком плане, да. Но чтобы постоянно, такого нет, или может быть есть, но мы такого не видим. А если бы было, мы бы об этом слышали. Потому что любой приезд чужих людей, волонтеров, об этом знают всегда.
Скорее всего, их помощь для поддержания духа. Они же приезжают не каждый день, может быть раз в неделю. Потому что воинов АТО много и их может быть и не хватает на всех. А сказать, что в нашей стране воинов полностью содержат волонтеры - это неправда.

Вот вы уже полгода служите. В целом, изменилось ли снабжение, питание?

Я с первых дней видел нормальное обеспечение армии. Так и по сегодняшний день обеспечена армия нормально. А те, кто жалуются на определенные вещи, они пусть ищут в себе причину. А так обеспечивают всем. Но есть разные ребята и по-разному относятся к своей одежде, другим вещам. Но, как говорится, чистота должна быть у каждого.

А учения, стрельбы. В этом есть какие-либо проблемы?

Проблем тоже нет. Все по расписанию. Выезжаем, стреляем. Тот кто хочет научится воевать, чтобы выжить - тот научится. Можно даже дополнительное время попросить, и офицеры идут навстречу таким солдатам. Офицеры у нас молодцы. Знают, куда нас готовят и обращаются с нами как друзья, как боевые товарищи. Они всегда говорят и просят нас: «Ребята учитесь, чтобы мы вас не теряли. Потому что вы идете в зону, где идут боевые действия».

А как с техникой? Есть ли новая?

Все есть.

Заканчивая интервью, Садияр рассказал о своих мыслях относительно будущего нашей страны:

Напоследок хочу сказать, что страну мы обязательно должны спасти. Мы сохраним страну - это однозначно. Рано или поздно мы победим. И обязательно мы будем подымать страну, чтобы наши дети не видели войны и не слышали больше стрельбы, чтоб они радовались и жили счастливо.

Когда уже интервью было записано, стало известно, что херсонские бизнесмены передали 25 бригаде автомобиль (на фото). Садияр и ребята из 25-ки выражают огромную благодарность землякам, которые поучаствовали в приобретении этого авто. Отдельная благодарность Александру Волкову - одному из самых активных участников этой благотворительной акции.

Херсонская Правда

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину