Pik
Сьогодні, 22 серпень 2019
01.07.2014
218
0

С сегодняшнего дня украинцам придется затянуть пояса.Вступило в силу новое подорожание

С сегодняшнего дня украинцам придется затянуть пояса.Вступило в силу новое подорожание

С сегодняшнего дня траты практически всех украинцев вырастут, а доходы некоторых даже уменьшатся: в силу вступили изменения в законодательство (см. инфографику). Так, с 1 июля в Украине дорожает коммуналка и табачные изделия, а люди, которые получают большие пенсии или имеют солидные (от 100 тыс. грн) накопления в банках, станут платить с них налоги.

Изменили власти и размеры помощи при рождении ребенка. Если раньше за первенца платили 31 тыс. грн, за второго ребенка — 63 тыс., а за третьего и последующих — 127 тыс., то теперь выплаты уравняли: все семьи с новорожденными получат по 41 тыс. грн.

Что касается коммуналки, то рост цен на нее в июле вызван подорожанием в мае газа для предприятий ЖКХ на 56%. Это связано с требованием нашего кредитора — МВФ: мы должны постепенно, за 3—4 года, привести тарифы на услуги ЖКХ к экономически обоснованным. Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: сейчас средний украинец отдает за свет, тепло и воду 15% ежемесячного дохода (около 500 грн/мес. — Авт.). «В Европе норма — 20% от дохода, поэтому тарифы на ЖКХ будут расти до 2018 г., — сказал нам Охрименко. — А вот урезая выплаты при рождении детей, мы отдаляемся о Европы: там они на уровне средней зарплаты. Но это мера вынужденная, связанная со сложностями в экономике страны».

изменения

А к концу лета еще раз подорожает алкоголь. Напомним: в июне, из-за увеличения акцизов, спиртное уже подорожало, и самая дешевая водка стала стоить не 30,1 грн за бутылку 0,5 л, а 34,90 грн. С 1 августа цена на нее вырастет почти до 40 грн. Кроме того, с июля подорожают сигареты: в среднем на 1—2 грн. По словам премьера Арсения Яценюка, эти меры дадут госбюджету дополнительно 20—25 млрд грн.

Но независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак опасается, что это увеличит количество контрабандных сигарет из Молдовы, где цены на них ниже, чем у нас, примерно на треть, поэтому собрать акцизов удастся меньше, чем запланировано.

А исполнительный директор Ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман утверждает, что в августе подорожает только самая дешевая водка, а продукты среднего и высшего ценового сегмента (60 грн и более) — нет, поэтому снижения продаж они не опасаются.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину