Pik
Сьогодні, 13 Июля 2020
03.02.2012
309
0

Рыбинспекторы прудпреждают об опасности при выходе на лед

Рыбинспекторы прудпреждают об опасности при выходе на лед

С целью предупреждения несчастных случаев на водных объектах Украины приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 03.12.2001 года были утверждены Правила охраны жизни на водных объектах Украины, которые являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также для граждан Украины и других лиц.

В зимний период, когда наши водоемы покрываются льдом, во многих регионах на них продолжается достаточно активная и разнообразная деятельность человека - от любительского и промышленного рыболовства, проведения рыбоохранных мероприятий, оборудование ледовых переправ к отдыху населения на коньках.
Незнание мер безопасности или пренебрежение ими во время нахождения на водоемах в период ледостава может привести к непоправимым последствиям и гибели людей.

Служба охраны труда Херсонгосрибоохраны хочет напомнить гражданам меры безопасности на льду, предусмотренные этими Правилами:

1. В зимний период местные средства массовой информации при публикации или передачи метеосводок или прогнозов погоды должны предоставлять информацию о толщине и прочности льда на местных водоемах и особенно предупреждать о его ослабления во время оттепелей или таяния льда.

2. Прежде чем ступить на лед, узнайте толщину ледового покрова на водоеме. В разных местах рек и озер толщина льда может быть разной.
Прочность льда можно частично определить визуально.
На водоемах безопасным считается лед (при температуре воздуха ниже 0 С):
- Для одного человека - синеватого или зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7-10 см (лед голубого цвета прочный, белого - прочность в два раза меньше, серый - свидетельствует о присутствии воды в толще льда);
- Для группы людей - толщиной не менее 15-20 см.

3. При переходе замерзшего водоема необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду необходимо наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед недостаточно крепок, то нужно прекратить движение и возвращаться своим следам, делая первые шаги не отрывая ноги от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног.

4. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, источниками, ручьями и теплыми сточными предприятий, которые впадают в водоем, кустами и травой, которые выступают на поверхность.

5. Двигаться по льду необходимо колонной друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди. Транспортировка малогабаритных, но тяжелых вещей, предметов необходимо проводить на санках, небольших лодках.

6. Во время подледного лова рыбы не рекомендуется на небольшом участке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, скапливаться в большие группы.

7. Каждый рыболов должен иметь с собой спасательные средства (жилет, нагрудник), лень длиной 20 м с петлей на одном конце и небольшим грузилом на другом. Незаменимыми для оказания помощи станут санки или небольшую лодку, лестница, доска и т.п..

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину