Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
25.08.2014
125
0

"Русский бум" в финских магазинах

"Русский бум" в финских магазинах

После введения Россией эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров, в том числе сельхозпродукции из стран ЕС, значительно возрос поток российских шопинг-туристов в приграничные с Россией города стран ЕС.
Как передает «ПИК», об этом сообщает Deutsche Welle.
Прежде всего, это коснулось Финляндии, откуда российские покупатели, обладающие шенгенскими визами, в массовом порядке вывозят мясные и молочные продукты.
К примеру, жители финского города Лаппеэнранта, расположенного в 26 километрах от российско-финляндской границы, в шутку говорят, что неожиданно наступили «русские дни».
И в самом деле, на стоянках перед гипермаркетами полно автомобилей и автобусов с российскими номерами, в торговых залах преобладает русская речь.
По словам дежурного администратора магазина K-Citymarket Таньи Кассаосасто, за последние дни приток туристов из России увеличился примерно на 40 процентов.
«У нас сейчас идет распродажа популярных в России сортов масла, йогуртов, сметаны и сыров. Впрочем, сыров, пожалуй, уже не осталось», - отмечает Танья Кассаосасто.
Снижение цен на продукты питания в приграничных с Россией городах на руку и местным покупателям. Продавщица K-Citymarket в городе Иматра Мария Ялканен говорит, что многие финны иронично называют распродажу молочных товаров «подарком от Путина» и охотно покупают даже те продукты, которыми в обычное время не пользуются, например, несоленое масло.
Кстати, согласно действующему российскому законодательству, в расчете на одного человека можно провозить не более 5 кг готовой продукции животного происхождения. В противном случае нарушителю придется заплатить штраф и сдать сотрудникам таможенной службы часть продуктов, чтобы не превышать разрешенную норму.
Кроме этого, следует помнить, что в Россию нельзя ввозить мясо и рыбу, а также мясные, рыбные и молочные продукты без заводской герметичной упаковки.
Впрочем, с момента введения эмбарго известно лишь об одном громком случае нарушения данного запрета, когда один российский турист попытался ввезти из Финляндии на родину 70 кг французского паштета.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину