Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
09.07.2014
104
0

Россияне заявляют, что задержали летчицу Надю, как беженку

Россияне заявляют, что задержали летчицу Надю, как беженку

Следственный комитет России заявляет, что украинская летчица, находившаяся в плену у луганских боевиков, попала на территорию России под видом беженки.

Об этом заявил руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Владимир Маркин.

"Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России", - сказал он.

"При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - сообщил он.

"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию", - сообщил он.

Маркин также сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5ст. 33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар", - сказано в сообщении.

"Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - считают в России.

Как известно, Надежда была взята в плен сепаратистами в конце июня. В допросе, который проводили российские журналисты, она объяснила, что пошла забирать пленных, когда ее захватили.

По словам ее сестры, за освобождение Надежды денег не требовали, а только освобождение всех их ополченцев.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину