Pik
Сьогодні, 22 серпень 2019
07.07.2014
127
0

Решая судьбу кварталов, власти не интересуются мнением херсонцев, которые в них проживают - Гордеев

Решая судьбу кварталов, власти не интересуются мнением херсонцев, которые в них проживают - Гордеев

Херсонцы, жители кварталов, исключены из процедуры разработки и утверждения градостроительной документации - детальных планов территорий. Такое мнение высказывали в ходе пятничного заседания горсовета депутаты - представители различных фракций и групп, сообщает «ПИК». В результате получается, что на территории квартала может, например, исчезнуть детская площадка и появиться генделик, или в результате строительства нового здания, будут разрушаться дома старой постройки.
Напомним, камнем преткновения для очередной сессии стал 42 вопрос повестки дня «О разработке градостроительной документации - детального плана территории части квартала, ограниченного ул. 40 лет Октября - Поповича - Крымской».
Депутат горсовета Андрей Гордеев напомнил городскому голове: еще на предыдущей сессии он просил обратить внимание на необходимость создания эффективного механизма, который даст возможность жителям кварталов принимать участие в разработке и утверждении детальных планов.
Комментируя ситуацию «ПИК», А.Гордеев отметил: при отсутствии генплана Херсона, существует такой механизм, как детальный план территории. Он разрабатывается для того, чтобы детализировать генеральный план, и для того, чтобы найти землю, которую еще можно застраивать.
«Из этого процесса, когда идет распределение земель, исключены жильцы, собственники домов, которые проживают в том или ином квартале. Городские власти обязаны обеспечить гражданам, живущим на определенной территории, право участвовать в определении: куда эта земля и под что может пойти», - сказал Гордеев. Речь идет об общественных слушаниях, но не формальных, а таких, которые бы власти проводили с жителями конкретных кварталов. Чтобы люди давали свое согласие на появления в их квартале какого-то объекта.
Поддержал позицию Андрея Гордеева его коллега Виктор Иванушкин: «Согласен с Гордеев. Чтобы донести информацию до общественности, которая проживает в кварталах, недостаточно, наверное, только управлению общественных связей обнародовать данное решение в СМИ и на официальному сайте. В будущих проектах решений нужно использовать более действенные механизмы для информирования», - отметил депутат.
Разделяет мнение Гордеева и руководитель земельной комиссии Татьяна Варущик. «Абсолютно прав коллега Андрей Гордеев», - сказала она. По ее словам, даже осведомленные люди нечасто заходят на сайт, где вывешивают эти детальные планы. Необходимо, чтобы профильный департамент горсовета организовывал проведения общественных слушаний внутри кварталов. Ведь когда разрабатываются детальные планы за счет будущего застройщика, он, прежде всего, учитывает собственные интересы. «Речь идет о неоднократном поручении руководителю департамента улучшить процедуру общественных слушаний. Вроде, как по букве закона все в порядке, у нас нет оснований не рекомендовать этот в зал горсовета, но нужно подниматься со своих удобных кресел, и выходить к людям», - сказала Варущик.
Депутат Вячеслав Сиганевич считает, что необходимо в таких вопросах прислушиваться к мнению депутатов-мажоритарщиков, которые лучше ориентируются в ситуации на конкретной территории.
Призвал депутатов не голосовать по вопросам детальных планов депутат горсовета Николай Райтаровский. «Хорошо, когда не за бюджетные деньги рассматриваются детальные планы. Но когда потом горсовет, после этой разработки детального плана, станет заложником и будет обязана выделять потом кому-то земельные участки - это не есть хорошо. Здесь земельный участок кому-то нужен - и разрабатывается детальный план. А потом выделяется земельный участок. Поэтому я не буду голосовать за этот вопрос», - пояснил депутат свою позицию.
Как ранее сообщал "ПИК", сессия горсовета в пятницу так и не закончила свою работу из-за отсутствия кворума. Депутаты попросились на 15-минутный перерыв, но после него часть из них так и не нашла в себе силы вернуться в сессионный зал на рассмотрение оставшихся вопросов, в том числе и земельных.
Как сообщил «ПИК» депутат горсовета Стас Трошин, сессия будет продолжена 8 июля во вторник в 10.00.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину