Pik
Сьогодні, 03 Квітня 2020
27.11.2014
207
0

В Херсоне ректоры борются против объединения вузов

В Херсоне ректоры борются против объединения вузов

Вчера, 26 ноября, при участии председателя облгосадминистрации Андрея Путилова прошло расширенное заседание Совета ректоров высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации Херсонской области.

На повестке дня стоял вопрос относительно оптимизации сетей высших учебных заведений.

Как сообщал «ПИК» ранее, на сессии облсовета ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев выступил против объединения вузов и попросил главу облгосадминистрации вмешаться и не дать загубить херсонские университеты.

«Мы уже отправили письмо в Министерство образования, в котором выразили свою позицию. Мы против объединения университетов, лучше создать консорциум. А если и объединятся, то начинать постепенно, сначала к нам присоединять заведения I-II уровня. А торопиться объединять университеты, тем более не зная как, с какой целью - неправильно. Но просто отписаться, заявив, что мы не хотим - не получится. Надо конкретное решение», - отметил во время заседания ректор ХНТУ Юрий Бардачев.

После долгих обсуждений и дискуссий ректоры поддержали модель оптимизации системы высшего образования, предложенную первым проректором ХГУ и нардепом Александром Спиваковским.«Подобные реформы - это серьезная угроза. При старой системе финансирования мы не избежим безумного объединения, когда сотни преподавателей потеряют работу, а тысячи студентов будут вынуждены ехать в Киев. Я предлагаю не просто отписаться, а заложить основы другого виденья того, как должно происходить финансирование. Мы должны предложить альтернативу. Мы не должны объединяться, мы должны изменить систему финансирования. Я обещаю обосновать принятое решение перед премьер-министром Арсением Яценюком», - заявил Александр Спиваковский.

Нынешнюю систему финансирования нардеп назвал обезличенной. Лучшим вариантом Александр Спиваковский считает создание Национального агентства по управлению стипендиальным фондом. Таким образом, студенты получают деньги на обучение и уже этими деньгами они оплачивают университет. При этом высшее учебное заведение не будет отвечать за распределение, и не будет контролировать, чтобы студент после окончания вуза вернул деньги государству. Будут отношения между студентом и Агентством.

Помимо этого нардеп выступил против решения с 1 января прировнять стоимость обучения на контрактной основе к стоимости обучения за счет государства. «Мы не только потеряем госзаказ, но и платных студентов, потому, что платить 15-16 тысяч гривен, так как сегодня финансирует государство, не все смогут. А для коммерческих вузов это просто удар, ведь они сейчас работают в зоне 7-13 тысяч», - обратился к присутствующим нардеп Спиваковский.

Ректоры херсонских университетов отметили, что если Министерство образования и дальше будет проводить такие реформы, то это грозит уничтожением и деградацией всего высшего образования в регионах.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину