Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021
21.04.2012
320
0

Радуница или поминальный день?

Радуница или поминальный день?

Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи. Или в следующие за ним понедельник или вторник. Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносили вино и еду, устраивали причитания и игрища (игры, песни и пляски).Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.
В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.
Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья.
Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Обычно говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли кушать!». По окончании поминок говорили: «Мои родители, извините, чем хата богата, тем и рада». Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками.
В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.
В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии) и приходится он в 2012 году на 24 апреля. Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах. У нас же в народе эти дни называются «поминальными» или «проводками». В основном наши граждане ходят на кладбища в выходной день, в воскресенье, потому что так удобно. И традиции восточных славян продолжают. Точно также идут семьями с полными сумками выпить и закусить, только иногда забывают, зачем пришли, и поминание предков перевоплощается в пьяные гульбища, иногда с драками и летальными исходами. И местные власти вынуждены ставить наряды милиции и бригады скорой помощи возле территорий кладбища. Но все это очень печально...

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину