Pik
Сьогодні, 26 Квітня 2019
09.09.2013
120
0

Путилов: "Правительство загоняет Украину в долговую яму в угоду Газпрому"

Путилов: "Правительство загоняет Украину в долговую яму в угоду Газпрому"

22 года исполнилось независимости Украины, а в реальности мы - газозависимая от России страна. Чтобы избавится от так называемой российской газовой «иглы», государство должно вести политику энергосбережения, как это делает весь мир. Но вместо этого мы завязаны на кредитах, все в долгах, выход из которых не виден
«Нефтегаз» Украины в 2012 году взял в российском «Газпроме» 2 млрд. долларов в кредит под деньги, которые Россия платит нам за транзит газа по Украине. Но кредитные деньги Украина потратила задолго до их погашения, и теперь Правительство обратилось в Верховную Раду с просьбой принять законопроект о выдаче государственных гарантий Нефтегазу для отсрочки кредита Газпрому и привлечения дополнительных оборотных средств.
- По-сути, сегодня Правительство предлагает Украине взять долг, чтобы покрыть предыдущий долг, - комментирует член бюджетного комитета ВР, народный депутат Андрей Путилов. - Вдумайтесь, государство Украина гарантирует своим бюджетом, что будет погашать долги Нефтегаза перед Российским Газпромом на десятилетия вперед! Это означает, что наши дети будут платить за много лет назад использованный газ! К сожалению, приоритетной у Правительства Азарова остается политика проедания! Украина тратит государственные деньги впустую, вместо того, чтоб использовать их рационально. К примеру, в жилом фонде Украины 40% теплопотерь связаны с изношенностью систем отопления, оборудования, конструктивами старых строений. Фактически мы отапливаем «воздух».
Депутат подчеркнул, что идя на поводу у Правительства, мы не решаем проблему, а откладываем её на будущее, ведь эти государственные гарантии придется оплачивать нашим детям.
В связи с этим, ударовец видит решение проблемы в следующем:
- У нас есть объекты социальной сферы, которым государство финансирует оплату энергоносителей. В большинстве случаев система отопления работает не эффективно. В результате в школах, детских садах, больницах холодно. В модернизацию систем теплоснабжения, в утепление деньги не вкладываются. Уверен, что Правительству необходимо создать инвестиционную группу, которая провела бы анализ затрат на отопление и при этом количество энергопотерь, то есть энергоаудит в масштабах страны, чтобы разработать первоочередные меры по энергосбережению. К примеру, речь идет об утеплении кровли, стен, замене окон и труб, устаревшего и не эффективного оборудования на энергосберегающее, работающее на альтернативных источниках топлива. Таким образом, каждая государственная копейка, потраченная страной на отопление соцкультбыта, будет работать на потребителей, а не воздух. Следовательно, затраты постепенно будут уменьшаться, а через несколько лет каждая копейка, вложенная в утепление и энергоэфективное оборудование, окупится, следовательно, принесет прибыль. Ее можно будет направлять на реализацию дальнейших мероприятий в сфере отопления. В конечном итоге мы сделаем реальный шаг к уменьшению зависимости от российского газа. С другой стороны, после того, как проект начнет окупаться, это каждая копейка прибыли будет служить государству, - говорит Путилов и продолжает: - В Западной Европе бюджеты стран в разы превышают бюджет Украины, при этом для них газ гораздо дешевле, и власть неустанно проводит политику энергоэффективности и контроля потребления. Тогда как мы, Украина, несем большие энергопотери и финансово наращиваем долги перед Газпромом.
Что касается промышленности, то должна быть государственная политика поощрения энергомодернизации промышленного комплекса страны исключительно путём создания налоговых льгот и преференций при таможенном оформлении энергосберегающего оборудования. Такое оборудование не должно быть объектом применения НДС. Только так у крупного и среднего бизнеса появится заинтересованность в экономии не ради выживания, и урезания своих расходов, а ради модернизации. В этом я вижу государственную политику энергосбережения и ухода от энергонезависимости Украины. Создать систему, которая будет работать - первейшая задача Правительства, - подытожил народный депутат А. Путилов.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину