Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019
14.03.2014
107
0

Процесс возвращения в Украину похищенных экс-высокопоставленными лицами средств будет длительным

Процесс возвращения в Украину похищенных экс-высокопоставленными лицами средств будет длительным

Правоохранительные органы проводят все возможные мероприятия по привлечению к ответственности бывших высокопоставленных должностных лиц, которые могут быть замешены в разных схемах злоупотреблений по отмыванию средств из госбюджета и их выведению за границу. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша на встрече с представителями компетентных органов США и Великобритании, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Встреча была посвящена вопросам сотрудничества по вопросам поиска, ареста и возвращения незаконно присвоенных и выведенных из Украины активов и средств, которые принадлежат экс-президенту Виктору Януковичу, его близким, должностным лицам бывшего правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Как отметил Н. Голомша, речь идет о 70 лицах, чья вероятная причастность к указанным правонарушениям уже установлена. "Важно не только узнать, где находятся украденные средства, но и вернуть их обратно в Украину", - отметил первый заместитель Генерального прокурора. В то же время он не отрицал, что есть определенные трудности на пути к решению этой проблемы, поскольку "существует определенный вакуум информации относительно должностных лиц-коррупционеров, объявленных в розыск. Во многих случаях работникам МВД и СБУ придется начинать с нуля".

Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец при этом проиллюстрировал эти сложности фактами, которые связаны с отсутствием механизма отслеживания и возвращения средств и самих беглецов-коррупционеров. Как пример он привел отсутствие межгосударственных соглашений о правовой помощи с некоторыми иностранными государствами.

Атташе по правовым вопросам Посольства США в Украине Джеймс Прайс отметил о том, что группа американских экспертов готова поделиться соответствующим опытом. "Наши специалисты знают, как найти активы за рубежом, как отдельных личностей, так и корпораций", - сказал он.

Его коллега Мэри Баталер также отметила, что у американских правоохранителей есть опыт и навыки возвращения такого рода активов, несмотря на то, что со многими странами, в частности Персидского залива, отсутствуют формальные соглашения.

Говоря более детально о масштабах коррупции в Украине, советник по правовым вопросам американского посольства подчеркнула, что в среднем взятки были сравнительно мизерными: "политики продавались задешево, но цена коррупции в правительстве была намного выше".

Кроме того, Батлер призывала правоохранительные органы Украины теснее сотрудничать с общественными организациями, которые проводят свои независимые расследования.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину