Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2020
03.02.2012
339
0

Прокурор области призвал силовиков не бояться антикоррупционных законов

Прокурор области призвал силовиков не бояться антикоррупционных законов

В областной прокуратуре состоялось координационное совещание, на котором рассматривались вопросы правопорядка и борьбы с коррупцией.

В работе совещания, как обычно, приняли участие руководители силовых ведомств области: управления государственной пенитенциарной службы - Владимир Пинькас, УМВД - Валерий Литвин, СБУ - Вячеслав Савченко, и главный налоговик области - Анатолий Страшный.

Вел совещание прокурор области Константин Свиденко. Большое внимание в своем выступлении он уделил недостаткам в борьбе с коррупцией.

В 2011году правоохранительными органами области расследовано и направлено в суд 72 уголовных дела по коррупционным деяниям (в отношении 88 человек). Составлено 35 протоколов об административных коррупционных правонарушениях (привлечено к ответственности 25 должностных лиц).

Мы уже писали о том, как в гонке за показателями в прошлом году правоохранители акцентировали свое внимание преимущественно на такой безответной чиновничьей категории, как главы сельских и поселковых советов.

Даже за самые незначительные нарушения их объявляли коррупционерами и предавали гонениям. Многие из них, испугавшись неприкрытой охоты на них, попросту сложили полномочия.

По этому поводу облпрокурор задал правоохранителям резонный вопрос: когда же они начнут выявлять преступления среди служащих высшей категории? Ответ, к сожалению, так и повис в воздухе.

Читай также: Районные власти продолжают давить на старозбурьевских депутатов

На совещании отмечалось, что вне сферы влияния большинства прокуроров горрайорганов оказалось выполнение постановлений об административных штрафах (на 30 млн. грн.). И что, самое интересное, - коррупционные проявления со стороны местных чиновников, которые не только сопровождают, но даже и возглавляют преступные схемы завладения бюджетными средствами.

Областная прокуратура озабочена и состоянием законности в сфере земельных отношений, особенно на наших курортах.

В этом вопросе жесткой критике подверглось руководство УБОП УМВД.

Налоговиков же упрекали в недостаточной активности по выявлению, так называемых, «налоговых ям».

Всего в прошлом году 130 субъектов предпринимательской деятельности занизили налоговые обязательства на 180 млн. грн. А сколько таких «ям» не было выявлено налоговой милицией?

На координационном совещании в облпрокуратуре рассматривали и такие важные проблемы, как хищение бюджетных средств, невыплата заработной платы, борьба с наркотиками, «молодежная» преступность, сохранение водных биоресурсов, ухудшение экологической обстановки и другие.

По всем вопросам координационным советом приняты соответствующие решения.

В конце своего выступления перед силовиками прокурор области Константин Свиденко отметил: «Время пугаться новых антикоррупционных законов прошло. Необходимо в полном объеме использовать их для защиты прав и свобод граждан, интересов державы».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину