Pik
Сьогодні, 15 Июля 2020
15.01.2015
177
0

Профильному комитету удалось «отбить» пракически все действующие нормы закона об образовании — Александр Спиваковский

Профильному комитету удалось «отбить» пракически все действующие нормы закона об образовании — Александр Спиваковский

При принятии бюджета на 2015 год парламентскому Комитету по вопросам науки и образования удалось отстоять практически все ныне действующие нормы Закона Украины «Об образовании» и в целом не допустить снижения социального уровня педагогов и преподавателей.
Об этом в эфире передачи «Экономические новости» на телеканале «Скифия» (ХОГТРК) заявил народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, передает "ПИК".
«Поскольку я работаю в Комитете по вопросам науки и образования, мы в первую очередь «отбивали» те позиции, которые существуют с точки зрения гарантий, сложившихся в нашей сфере за последние 23 года», - сказал он.
По его словам, лишь благодаря принципиальной позиции профильного Комитета удалось добиться, в частности, сохранения действия статьи 57 Закона «Об образовании», гарантирующей педагогам доплаты за стаж и научную степень. Остались неизменными еженедельные педагогические нагрузки в школах и дошкольных учреждениях, а также установленный законодательством страховой стаж учителей.
«То есть, практически все те позиции, которые обсуждались во время моей встречи с педагогическим активом города в Херсонском национальном техническом университете, с профсоюзами учителей, нам удалось отстоять. В том числе, и то, что касается питания детей в 1-4 классах», - подчеркнул А.Спиваковский.
В то же время нардеп признал, что некоторыми ныне действующими нормами - такими, к примеру, как льготный проезд, парламентариям пришлось поступиться. Поскольку, по его словам, нельзя не учитывать нынешнюю сложную финансовую ситуацию в стране и военные действия на востоке.
Однако, как подчеркнул нардеп, важно, что действие таких льгот не было совсем отменено, а просто временно приостановлено. «То есть, какие-то нормы, небольшие, будут приостановлены на 2015 год, пока мы не сбалансируем бюджет. Другог выхода просто не было», - отметил он.
«Вот сейчас многие нас критикуют за то, что принимали бюджет ночью. Да, ночью принимали, но принимали осознанно. Не на основе коррупции, а на основе понимания того, что если этого не сделать, то бюджет не будет принят, и Украина не сможет получить столь необходимый сейчас кредит МВФ. Значит, будет дефолт, и все население страны останется фактически без средств к существованию. Смысл? Мы же ответственны, в том числе - и за страну, которая нас выбирала. Поэтому было принято компромиссное решение», - пояснил политик.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину