Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
09.05.2014
216
0

Приезд Юлии Тимошенко спровоцировал чиновников на нарушение норм предвыборной агитации

Приезд Юлии Тимошенко спровоцировал чиновников на нарушение норм предвыборной агитации

Вчера в Херсонскую область прибыла один из кандидатов в Президенты Украины Юлия Тимошенко. Ее визит сопровождался нарушением норм и правил предвыборной агитации. Юлия Тимошенко посетила Берислав и Херсон, встретилась с избирателями. Также Юлия Тимошенко побывала на блок-посту на стратегическом объекте - Каховской ГЭС, где встретилась с военными. В поездке по области ее сопровождал глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко. В Бериславском районе ее сопровождал также и глава Бериславской райгосадминистрации Алексей Чачибая.

Должностные лица государственной администрации не только в свое рабочее время сопровождали кандидата в Президенты Юлию Тимошенко, но и предваряли ее выступления, открывали предвыборные митинги.

На сегодня Юлия Тимошенко - единственный кандидат в Президенты, который удостоился сопровождения руководством области в ее предвыборной поездке и в предвыборных встречах с избирателями. Подобные факты прямо противоречат нормам закона про выборы Президента - заявляют в Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

И хотя должностные лица не призывали голосовать за Юлию Тимошенко, но они принимали участие в предвыборных мероприятиях, что строго запрещено законодательством. Во-первых, п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона Украины "Про выборы Президента" строго ограничивает участие в предвыборной агитации должностным лицам в рабочее время. Во-вторых, ч. 1. ст 58 этого же Закона разъясняет, что предвыборной агитацией в том числе считается и встречи с избирателями.

В Комитете избирателей также напоминают, что государство гарантирует кандидатам и избирателям равенство прав и условий участия в избирательном процессе, которое обеспечивается в том числе и "равным и непредвзятым отношением органов государственной власти, их служебных и должностных лиц к кандидатам на пост Президента Украины" (п. 4. ч. 4 Ст. 3 Закона Украины "Про выборы Президента").

В связи с этим представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины направили открытое письмо к главе облгосадминистрации Юрию Одарченко с напоминанием того, что новая власть взяла на себя обязанность провести выборы на должном уровне, с соблюдением всех норм и правил избирательного законодательства. И поэтому представители общественных наблюдателей просят придерживаться взятых на себя обязательств даже в такое сложное для страны время.

Напомним, что 25 мая состоятся выборы Президента Украины. В выборах принимают участие 21 кандидат и только одного кандидата сопровождал по Херсонской области губернатор.

На фото с сайта "Мост" выступает кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, а глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко стоит справа.

От редакции: публикуем текст Открытого письма к Председателю Херсонской облгосадминистрации Юрию Одарченко

Уважаемый Юрий Витальевич!

Мы, представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, обращаемся к Вам с напоминанием, что новая власть взяла на себя обязательства провести выборы Президента Украины на должном уровне, с соблюдением всех норм и правил избирательного законодательства, свободно, честно и прозрачно.

Одним из основополагающих стандартов проведения выборов является предоставление кандидатам в Президенты равных прав и условий участия в избирательном процессе, которое гарантируется в том числе и "равным и непредвзятым отношением органов государственной власти, их служебных и должностных лиц к кандидатам на пост Президента Украины" (п. 4. ч. 4 Ст. 3 Закона Украины "Про выборы Президента").

Закон возлагает серьезные ограничения для должностных лиц государственной власти. В частности, им строго запрещено законодательством принимать участие в предвыборной агитации в рабочее время. Это ограничение изложено в п. 2. ч. 1 ст. 64 Закона Украины "Про выборы Президента". Законодатели четко разъяснили, что является предвыборной агитацией: любая деятельность с целью побуждения избирателей голосовать или нет за того или иного кандидата, которая проходит в том числе и в форме встреч с избирателями (п. 1. ч. 1 ст. 58) .

8 мая Вы, как глава Херсонской областной государственной администрации, и глава Бериславской районной госадминистрации Алексей Чачибая нарушили, на наш взгляд, нормы предвыборной агитации и равенства субъектов избирательного процесса. Вы сопровождали кандидата в Президенты и принимали участие во встречах избирателей.

Единственный из кандидатов в Президенты, которого сопровождало руководство области в рабочее время, стала кандидат в Президенты Украины Юлию Тимошенко. Также Вы и Алексей Чачибая принимали участие в Бериславе во встрече Юлии Тимошенко с избирателями, что, согласно Закона о выборах, является одной из форм предвыборной агитации, запрещенной этим же законом.

Поэтому представители общественных наблюдателей обращают Ваше внимание на необходимость даже в такое сложное для страны время придерживаться норм закона и взятых на себя обязательств по проведению в выборов Президента законном поле и не нарушать избирательное законодательство.

От имени Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, с уважением Дементий Белый

 

Источник: Политическая Херсонщина 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину