Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
12.07.2014
129
0

Президент определился с ЦИК?

Президент определился с ЦИК?

Президент Петр Порошенко намерен предложить Верховной Раде назначить членами Центральной избирательной комиссии по своей квоте: Андрея Магеру, Светлану Кустовую, Евгения Радченко и Сергея Подгорного.
Как передает «ПИК», об этом сообщают «Украинские Новости», ссылаясь на свои источники.
Как рассказал изданию источник в органах государственной власти, Порошенко внесет по своей квоте кандидатуру Кустовой (юрист, уполномоченный представитель Порошенко в ЦИКе на внеочередных президентских выборах 25 мая) и Радченко (юрист, директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина»).
На условиях анонимности источник в Раде сообщил, что фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» договорилась с Президентом о том, что он назначит по своей квоте, предложенного ею кандидата Подгорного (бывший депутат Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина»).
Также многие из депутатов заверили, что Магера (заместитель председателя ЦИК) будет переназначен в новый состав комиссии именно по квоте Порошенко.
Всего парламент назначит по представлению Порошенко (в котором, согласно закону, должны быть учтены предложения депутатских фракций и групп) 12 членов комиссии (у стольких истек срок полномочий 1 июня).
Ранне депутаты группы «Экономическое развитие» сообщили, что внесли кандидатуру Дмитрия Гапченко (доверенное лицо кандидата в президенты, бывшего посла Украины в Великобритании Сергея Комисаренко на выборах 2004 года и кандидата в Киевский городской совет от Партии регионов в 2008 году).
Группа «Суверенная европейская Украина» предложит назначить Виталия Максимяка (руководителя управления кадров Аппарата Рады, бывшего председателя-руководителя аппарата Волынской облгосадминистрации).
Фракция УДАР предлагает кандидатуру Виталия Плукаря (адвоката, руководителя юридического департамента партии УДАР).
Фракция «ВО «Свобода», скорее всего, внесет кандидатуру Ивана Картавого (председателя окружной избирательной комиссии одномандатного округа №223 (Шевченковский район Киева) на повторных выборах депутата Рады в 2013 году и заместителя председателя киевского городского избиркома на выборах мэра столицы и депутатов Киевсовета в 2014 году).
Фракция «Батькивщина» внесет на рассмотрение Порошенко еще 3 кандидатуры, вместо 2: Жанны Усенко-Черной, Игоря Жиденко и Юлии Швец (зампреда и членов ЦИК соответственно).
Фракция Партии регионов предложила кандидатуры Михаила Охендовского и Татьяны Лукаш (председателя и секретаря ЦИК соответственно)
Три члена ЦИКа, которые останутся в комиссии, были назначены по квоте УДАРа - Олег Диденко, «Свободы» - Екатерина Березюк и «Блока Литвина» (Владимир Литвин сейчас состоит в группе «Суверенная европейская Украина») - Александр Осадчук.
Парламент сможет назначить новый состав ЦИКа по представлению Президента после выводов комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Срок полномочий членов комиссии составит 7 лет.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину