Pik
Сьогодні, 27 Січня 2021
28.08.2012
262
0

Предварительный ущерб от незаконной добычи песка оценен в 18,5 млн. грн

Предварительный ущерб от незаконной добычи песка оценен в 18,5 млн. грн

В ходе проверок прокуратура области установила факты незаконной добычи природных ресурсов местного значения на землях государственных лесохозяйственных предприятий. Под видом строительства противопожарных водоемов с подъездными путями к ним фирма «Спецстроймонтаж-02» на протяжении нескольких лет незаконно добывала песок в Цюрупинском районе. Законными добытчиками песка на Херсонщине являются три предприятия - ТОВ «Георесуры» (территория Карадшинских залежей), Херсонский морской торговый порт (Шабовские залежи) и Скадовский морской торговый порт (Каланчацкие залежи).
Начиналось все с подписанием в 2008 году госпредприятием «Цюрупинское ЛМГ» договора с ТОВ «Спецтроймонтаж-02», чтоб установить временные противопожарные пункты с рекреационными зонами на территориях Пролетарского, Днепровского и Раденского лесничеств. Об оплате работы в договоре было указано, что она проводится после принятия заказчиком сделанных работ или ее части. Причем один из пунктов договора устанавливал, что возможны любые способы и формы расчета, незапрещенные законодательством. В итоге весь 2008-09 года оплата труда производилась исключительно залежами песка, полученными во время строительства.
На протяжении определенного количества времени, как заявил на пресс-конференции начальник УСБУ в области Вячеслав Савченко, служба безопасности совместно с главным управлением «К» СБУ отрабатывали круг участников, преступную схему, направление движения финансовых потоков и т.д. При этом Вячеслав Иванович сказал, что СБУ испытывает «мощное системное противодействие», намекая на давление со стороны фирмы, занимающейся незаконной добычей песка.
Промышленная добыча песка проходила с помощью экскаватора, бульдозеров, а при перевозке использовали железнодорожные пути. Именно вагонами вывозились основные партии кварцевого песка. По предварительным подсчетам ущерб государству только за последние 10 месяцев составляет 18,5 млн. грн.
- Сейчас установлены все покупатели, пути оплаты, предприятия, которые привлекались к этому, какие счета использовались, техника, - сообщил начальник следственного отдела УСБУ в Херсонской области Евгений Шишенко. - Проводится следствие, дабы проверить полученную информацию, установить степень участия всех задействованных лиц в совершении преступления, дать оценку руководству Цюрупинского и Раденского лесничеств, на территории которых производилась добыча песка, и установить окончательную сумму ущерба.
15 августа по факту незаконной добычи песка возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.5 (завладение государственным имуществом должностным лицом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).
К слову говоря, прокурор области Константин Свиденко на брифинге отметил, что в 2012 году разворовывание песка прекратится.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину