Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
14.05.2012
309
0

После учений пришлось тушить реальный пожар

После учений пришлось тушить реальный пожар

11 мая на территории Цюрупинского лесничества впервые в Херсонской области прошли масштабные учения по организации тушения лесных пожаров. Также на месте состоялась выездная коллегия ОГА. Общее руководство «операцией» осуществлял губернатор Николай Костяк.
Как сообщает управление МЧС в Херсонской области, учения проходили в 3 этапа. Первый начался в 5:00 за сигналом «СБОР-АВАРИЯ». После чего все задействованные службы были направлены в район возникновения чрезвычайной ситуации с последующим развертыванием передвижного штаба. Второй этап начался в 10:00 с работы выездной коллегии по подведению итогов пожароопасного периода 2011 года и определения основных заданий на 2012 год. На третьем этапе отрабатывались навыки тушения масштабного лесного пожара. По тактическому замыслу пожар возник в 19 квартале Цюрупинского лесничества. К условному месту пожара прибыли силы и средства Цюрупинского и Голопристанского лесоохотничьих хозяйств и приступили к тушению огня. Ведомственный вертолет Ми-2 с десантным отделением произвел облет места возникновения пожара и сбросил десантное отделение с первичными средствами пожарогашения. Десантное отделение приступило к сдерживанию и недопущению распространения огня лесной подстилкой при помощи специальных средств. Затем к месту пожара на пожарных автоцистернах повышенной проходимости прибыли силы и Цюрупинского и Голопристанского райотделов ТУ МЧС. Дополнительно была привлечена специальная техника ЛОХ на базе тракторов с плугами, боронами, грунтометами, а также пожарные модули на базе автомобилей ГАЗ-66. В ходе операции внезапно взрывается боеприпас времен ВОВ, который оказался в зоне распространения огня. К работе на этом взрывоопасном участке привлекается пиротехническая группа. По тактическому замыслу есть пострадавшие. Им на помощь прибывают медицинские службы. В последующем для тушения лесного пожара привлекается военный вертолет Ми-8 с водосливным устройством и отрабатывается работа наземного и воздушного корректоров. После ликвидации условного пожара был осуществлен контрольный облет ведомственным вертолетом Ми-2 с целью выявления возможных очагов огня.
После учений было традиционное подведение итогов, действия всех подразделений получили высокую оценку.
И надо ж было такому случиться, что именно в этот день в 14:20 около села Правые Саги Цюрупинского района в лесном массиве Государственного предприятия „Научный степной филиал Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации" возник настоящий пожар. К тушению пожара были привлечены подразделения и техника Государственной пожарной охраны, лесхоза, вертолет Минобороны, пожарный поезд. Было задействовано 117 человек, 32 единицы техники. В 17:25 пожар был локализован, а в 19:00 ликвидирован на площади около 5 гектар. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара и убытки устанавливаются.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину