Pik
Сьогодні, 26 серпень 2019
10.08.2014
120
0

Порошенко: Украина примет гуманитарную помощь от России, но без военного конвоя

Порошенко: Украина примет гуманитарную помощь от России, но без военного конвоя

Украина готова принять международную гуманитарную помощь для востока, однако без военного сопровождения и пропущенную через пункты пропуска, контролируемые украинскими пограничниками. 
Как передает «ПИК», об этом сообщают «Укрїнські новини» со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.
Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Президент обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов, в частности, об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставки продуктов питания.
Порошенко сообщил, что по результатам переговоров с руководством Международного комитета Красного Креста и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.
«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», - подчеркнул Президент.
В свою очередь Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, а именно только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.
«Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать», - заявила канцлер Германии.
Меркель и Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии.
Как сообщали СМИ, Россия ищет поддержки у международного сообщества для ввода своих войск в Украину.
Накануне Украина пресекла попытку проникновения на свою территорию российских военных под видом миротворцев в рамках гуманитарной миссии международного Красного Креста.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину