Pik
Сьогодні, 23 Вересня 2019
07.10.2016
140
0

Популизм победил и парламент продлил мораторий на открытый рынок земли - Хлань

Популизм победил и парламент продлил мораторий на открытый рынок земли - Хлань

Такой пост в соцсети Фейсбук выставил народный депутат Украины Сергей Хлань:
«Еще один потерянный год для наших аграриев... Еще один год без реформы. Хорошо если последний...
Год назад я тоже поддержал продление моратория, но в последний раз.
Сегодня я поступил последовательно и на комитете был против,, и в зале голосования был против моратория.
Коллеги-депутаты, не занимайтесь популизмом. От него волосы на ладонях растут»,- написал Хлань.
Тема недавнего продления Радой моратория на продажу землидо 2018 года сколыхнула соцсети:
«Этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он должен исключать любые теневые сделки с землей".
6900000 дольщиков должны быть счастливыми. Ведь они не в состоянии ни продать землю, ни взять под нее кредит. А еще счастливее должны быть 1600000 пайщиков, которые старше 70 лет. Им явно лучше иметь в год мешок пшеницы (в качестве платы за аренду), чем реальные деньги к пенсии.
Кстати, за годы "реформ" 1 млн пайщиков не успели воспользоваться своей собственностью: не оставили наследников или наследники не оформили право собственности через дорогую процедуру наследования. В их ряды за этот год еще добавится народа»,- пишет Цена Державы в Фейсбуке.
Мораторий на продажу с / х земель самый проблемный вопрос земельной реформы. Кого же больше касается запрет свободно распоряжаться земельными паями?
Аналитики интернет-издания «Цена Державы» собрали основные факты о моратории, которые следует знать, в одной инфографике.
Мораторий на продажу земли (который продолжался 7 раз) не только делает украинскую земельную реформу долговременной в мире (25 лет). Он парализует рынок в 96% сельскохозяйственных земель.
В итоге от моратория страдают не самые малоимущие слои населения: 68% земель (или 27.7 млн га) находятся в собственности крестьян-пайщиков. В то же время 1,6 млн владельцев паев пенсионного возраста, которые не имеют возможности самостоятельно обрабатывать землю, живут в бедности из-за невозможности выгодно сдать в аренду, продать или заложить собственный пай.
На этом фоне уже 15 лет успешно существует теневой рынок земли. Заручившись поддержкой коррумпированного чиновника «избранные» спокойно продают и покупают гектары земли под лозунгами нардепов «не позволим распродаже основного богатства Украины».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину