Pik
Сьогодні, 03 Квітня 2020
08.12.2014
204
0

Политическая кухня Украины: кто на ней главный?

Политическая кухня Украины: кто на ней главный?

Почему в Украине 55% избирателей-женщин, а вот в парламенте представительниц прекрасной половины всего лишь 11%?

Что мешает нашим женщинам голосовать за своих подруг - отсутствие у последних денег, необходимых на избирательную кампанию, более лояльное отношение избирательниц к мужчинам или нежелание женщин переходить с обычной кухни на политическую? Что нужно сделать, чтобы женщины находились не только в командах мужчин-депутатов, как их надежный тыл, но и «рулили» в политике - в Верховной Раде и центральных органах исполнительной власти, на местах? Почему украинки активно занимаются волонтерством, но не хотят идти в политику? И как заставить партии выполнять 30% гендерную квоту представительства в Верховной Раде Украины, какие изменения нужно внести в законодательство Украины для этого? Как заставить самых сильных политических игроков включать женщин в проходную часть списка, а не во вторую или третью сотню, как это происходит сегодня?

Такие вопросы обсуждали сегодня на «круглом столе» «Гендерный паритет в политике сегодня и завтра», в ходе которого презентовали «Гендерный мониторинг парламентских выборов 2014 года».

Хотя в этот состав  парламента прошло, в процентом отношении, больше женщин, чем в предыдущий, реально это аж плюс 3 депутата - мы выбрали 44 женщины в 2012 году и 47 - в 2014 году. Об этом рассказала эксперт общественной организации «Женский консорциум Украины» Вера Карайчева. Норма закона «О политических партиях», предусматривающая гендерное квотирование, не соблюдается. На "круглом столе" прозвучало предложение детализировать законодательство   в том, что касается проходной части списков.

Во время обсуждения прозвучала здравая мысль: сегодня воспитывать нужно как избирателей, так и наших избранников. И в частности, в том, что касается поддержки женщин-кандидатов на высокие должности, и в том, чтобы достойные женщины, активистки-общественницы не ограничивались волонтерской работой, а, ставали во главе общин и рад. Ведь важно не только количество женщин, прошедших в парламент и советы всех уровней, но и их качество (непонятные барышни есть и в нынешнем составе Верховной Рады Украины).

Пока же, «чем ниже уровень власти, тем больше женщин». «Чем больший ресурс имеет тот или иной городской, поселковый или сельский совет, тем меньше там женщин», - отметила активистка Наталья Возаловская. Там, где есть ресурсы экономические, природные, где есть что делить - женщин не подпускают, а вот там, где надо работать - «тянут» представительницы прекрасного пола. «У нас есть сельские советы, где 87 или даже 90% женщин. Работать мужчины не хотят. Идут женщины, потому что надо кому-то тянуть этот воз. Где надо работать - там женщины, где есть что делить, давайте говорить открытым текстом - туда идут мужчины», - сетует Н.Возаловская. Она также откровенно рассказала, как обычно формируются партийные списки: в первую пятерку входят лидеры, вторая десятка-двадцатка - те, кто вкладывает средства в избирательную кампанию, дальше - родственники, друзья и те, кто идет по квоте лидеров и спонсоров, дальше - те, кто работает на избирательный список, а замыкают список те, кто достойны в нем находиться.

На «круглом столе» говорили о том, что изменить ситуацию к лучшему можно уже на ближайших местных выборах и как сделать, чтобы в партийных списках была достойно (качественно и количественно) представлена прекрасная половина человечества.

«Херсонщине не хватает эффективных женщин-депутатов. Многим из нас, присутствующим в этом зале, приходится, как общественникам, защищать права горожан, после того, как на сессиях горсовета депутатами принимаются такие решения, от которых не становится лучше жить. Нужно разорвать этот замкнутый круг и активней женщинам идти в советы разных уровней», - отметила руководитель Херсонской областной организации партии «Блок Петра Порошенко» Елена Урсуленко. Участники «круглого стола» прямо спросили у Е.Урсуленко: готова ли политическая сила, которую она представляет, активнее продвигать в политику женщин и как сделать так, чтобы кандидатки, представляющие разные демократические политические силы, не конкурировали между собой на одних избирательных округах?

«Грамотные подходы руководителей партийных организаций не позволят эффективным женщинам-кандидатам между собой бороться. Обязательно будет согласование по округам», - заверила Елена Урсуленко, пообещав поддержку самым достойным активисткам.

Осталось дождаться местных выборов и убедиться, что мужчины, которые сегодня принимают решения в украинской политике, осознают: женщины нужны не только в политическом тылу, но и на передовой.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину