Pik
Сьогодні, 11 Грудня 2019
04.04.2017
336
0

Политическая коррупция в облсовете набирает обороты

Политическая коррупция в облсовете набирает обороты

Когда на сессию Херсонского облсовета в марте вынесли вопрос об объявлении конкурса на право аренды 305 м2  в Областном дворце молодежи, то сразу стало понятно, что идет лоббирование. Непродолжительная дискуссия на сессии - и вырисовывается заинтересованное лицо. Это коллега-депутат.

 

Конкурс с одним участником

С болью в голосе председатель комиссии по вопросам образования, культуры и спорта, глава общественной организации «Областная федерация боевого дзюдо и самбо» Владимир Шадрин рассказывает на сессии о том, как важно отвлечь детей от улицы, дать им возможность бесплатно заниматься спортом. И сделать это готова общественная организация, надо только выделить для нее помещение в ОДМ по разумной цене. Кто ж не поддержит?! Депутаты голосуют, конкурс объявлен. Большинство не смущает, что озвучен даже претендент на победу - Общественная организация многодетных и малообеспеченных детей.
Затем сотрудники аппарата облсовета условия конкурса максимально подгоняют под финансовые возможности спортивной общественников, снижая арендную ставку. Все ж таки речь идет о детях!

 

Но что-то пошло не так...

Услышав, что объявлен конкурс, представители другой организации - Херсонской городской молодежной общественной организации «Джин Рох», которые многократно просили депутатов выделить им эту же площадь и гарантировали сделать ремонт и тоже нести социальную нагрузку, подают документы в облсовет. Они занимаются в ОДМ три года, учат, в том числе, и детей эстрадно-цирковому искусству. И, повторимся, все это время пытаются нормально оформить отношения с ОДМ и облсоветом. Безуспешно.

 

Как не обидеть детей?

Цирковая студия "Джин Рох", известная далеко за пределами Украины своими шоу, или детская спортивная организация - перед таким выбором оказались депутаты облсовета из постоянной комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью.

Участники конкурса на право аренды в ожидании решения комиссии

Отдав предпочтение кому-либо, депутаты явно ущемляют интересы не победившей в конкурсе организации. И все бы ничего - конкурс есть конкурс, побеждает тот, кто готов заплатить больше. Если б перед вскрытием конвертов на заседании комиссии 3 апреля не началась перепалка между депутатом Шадриным и представительницей цирковой студии.

Шадрин посчитал необходимым лично прийти на конкурс подстраховать руководителя своей общественной организации и абсолютно не скрывал, что радеет за нее, сообщил, что тренирует одну из групп, а конкурентов назвал коммерсантами и даже начал поучать их методике тренировок детей. Потом обвинил цирковую студию в манипуляциях, мол, им же было предложено другое помещение, чего они на ОДМ зациклились?

Как во время игры в пинг-понг, члены депутатской комиссии наблюдали за диалогом, а потом приняли мудрое решение. Пока договорились конверты не вскрывать, то есть отложить оглашение результатов конкурса до 10 апреля и дать возможность сторонам еще подумать и найти компромисс.

 

Шадрин конфликт интересов не замечает

Конфликта интересов, который влечёт за собой протокол о коррупции, депутат Шадрин в арендном вопросе не видит. Хотя есть выписка из реестра, которая подтверждает, что конечным бенефициарием спортивной общественной организации является именно он.

На заседании коммунальной комиссии Владимир Шадрин при всех признал свою заинтересованность, но продолжал отрицать материальную выгоду от лоббирования, хотя она однозначно тоже есть. Конкурс-то под его организацию объявляли, ставку аренды тоже ради него снижали.

А вот что точно есть в сложившейся ситуации, так это политическая коррупция, в которую уже ни при молчаливом согласии, а при полном одобрении руководства облсовета, пытаются втянуть депутатов. На данный момент у членов коммунальной комиссии нет желания давать преференции заранее указанному победителю. Они хотят, чтобы в независимости от мнения Шадрина и желания главы облсовета Владислава Мангера угодить ситуативному политическому союзнику, конкурсы проходили по справедливости. Потому конверты решили вскрывать 10 апреля перед началом сессии облсовета.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину