Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019

Полгода аннексии: как изменилась жизнь Крыма

Полгода аннексии: как изменилась жизнь Крыма

В оккупированном Крыму "отжали" украинскую технику и страдают из-за цен, пишет "Сегодня".

С момента аннексии Крыма Россией прошло полгода. Россия начала осваиваться на полуострове: ввели рубли, отключили украинские телеканалы, изменили законодательство и провели выборы. Несмотря на это, простым россиянам попасть в Крым в обход Украины сложно. На керченской паромной переправе очереди из авто растягиваются на десятки километров. "Сегодня" выяснила, что еще изменилось на полуострове, как живут крымские герои и что случилось с военным арсеналом Украины.

ТЕХНИКА. В Крыму после аннексии по-прежнему остается наша военная техника. "Танки были переданы Украине, автомобильная техника передавалась какое-то время, но была выведена из строя, БТРы морпехов не возвращают, а системы ПВО попросту "отжали", - рассказал нам источник в силовых ведомствах. Россия упорно не отдает и героический тральщик "Черкассы", который несколько суток курсировал в открытом море, не сдаваясь врагу, однако был захвачен войсками РФ 25 марта. "Отдали всего один тральщик из трех - "Геническ" он теперь в Очакове, - рассказал нам экс-комендор тральщика Владислав Гедюн. - Также у нас пятая бригада надводных кораблей, из нее вернули только "Кировоград" и "Винницу", которая не ходовая. Вспомогательных вернули два корабля: "Евпатория" - неходовая, ржавая, и "Горловка", в лучшем состоянии. Не возвращают корабли "Черкассы", "Чернигов", "Ольшанский", "Херсон". А единственная субмарина ВМС Украины "Запорожье" подняла флаг ВМФ России.

ГЕРОИ. Украинский кинорежис­сер Олег Сенцов, которого власти РФ обвиняют в подготовке терактов в Крыму, до сих пор - в московском СИЗО. "Мы надеялись, что Олег будет в списках на обмен пленных, но этого не произошло, - сказала "Сегодня" подруга режиссера Марьяна Короненко. - К нему допускают только защитников, родных не пускают". Небезразличные украинцы решили помочь узнику и на кинофестивале, который прошел в Киеве в сентябре, собрали 120 тысяч грн для оплаты адвокатских услуг.

Полковник Юлий Мамчур, командир 204 бригады тактической авиации, часть которого в Крыму последней сдалась под давлением российской армии, вместе с женой переведен на службу в Николаев. Недавно стало известно, что Мамчур идет в депутаты. Его фамилия - в первой пятерке списка "Блока Порошенко".

Отважный экипаж тральщика "Черкассы" разбросан по разным местам службы. "Меня поставили комендором тральщика "Геническ" и я служу в Очакове, Николаевской области, - делится Владислав Гедюн, - наш экипаж поразбросали, кого куда. Одного перевели на "Кировоград". Хотя говорили, что разделять экипаж не будут! Нас отблагодарил город Черкассы - наградили медалями за заслуги перед городом, но больше не вспоминали. Живем, работаем".

Курсанты-нахимовцы из севастопольского училища, которые спели гимн Украины во время поднятия флага РФ (21 марта) и отказались от российской присяги, переехали в Одессу. Большая часть учится в местной военной академии. "Учебой очень доволен, ВУЗ дает хорошую базу, учиться еще 4 года, потом в ВМС Украины", - сказал один из курсантов Виталий Н. Еще трое ребят учатся королевском коллежде в Великобритании, которая эту учебу оплачивает.

"Путин уйдет - вернем АРК"

Часть крымчан радуется переменам. "Мы все рады возвращению домой! - говорит жительница Севастополя Алена Королева, русская по национальности. - Было тяжело с переходом на рубли, мелочи не хватало и на сдачу получали конфеты, но все наладилось". Есть в Крыму и те, кто не в восторге от "возвращения". "Ассортимент продуктов питания стал намного меньше, везут еду из РФ. Бензин стал дешевле, но переоформить машину дорого: страховка - 2500 р. (878 грн), номер - 1500 р. (527 грн), плюс техпаспорт, куча бумаг и топливо до города, где машина регистрировалась, ведь доверенности аннулированы", - говорит Александра Воробьева. "Цены на продукты выросли на 35-45%, а зарплаты - на 10-15%. Средняя зарплата - 7-9 тыс. руб (2400-3000 грн)", - сетует Андрей Костовой. "В Крыму много людей не хотят получать паспорта РФ, но точную цифру вам никто не назовет, - говорит житель Ялты Руслан Сипко. - Я люблю Крым, хорошо отношусь к России, но не хочу насильно быть ее гражданином. Нам вручили чужой флаг и сказали, что он наш, - как это называется? Приходится оформлять вид на жительство в собственном же городе, где ты родился".

ЭКСПЕРТЫ. По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, от аннексии полуостров теряет больше, чем материковая Украина: "Экономика там почти остановилась, бюджет от туризма в этом году почти ничего не получил, турпотоки сократились на 60-75%. Крымчане в эйфории, но после зимы она пройдет". Политологи в вопросе возвращения Крыма настроены пессимистично. "Ущерб от аннексии для Украины - около $100 млрд. Но Крым мы можем вернуть только после отстранения Владимира Путина", - считает политолог Тарас Березовец.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину