Pik
Сьогодні, 14 Ноября 2018
25.06.2012
1184
2

Почему село Схидное разочаровано в инвесторе?

Почему село Схидное разочаровано в инвесторе?

Как известно в большинстве сел очень трудно найти работу с хорошей зарплатой, а потому те, кто не держит коров и свиней и не имеет огромных теплиц, на которых вкалывает день и ночь, вынуждены либо уезжать на заработки, либо искать работу за любые деньги. Лишь бы прокормить семью. А потому, когда в село приходит инвестор и начинает строить и запускать производство, то люди его по началу воспринимают, как чуть ли не спасителя. Именно так поначалу было в селе Схидное Белозерского района, где агрохолдинг «Авангард» в 2007 году начал строить птицефабрику. Надежды на лучшую жизнь большинство жителей поселка связывали именно с инвестором с мировым именем. Обрадовался и селищный голова - село из депрессивного получило шанс стать преуспевающим, в него начали возвращаться молодые семьи. Когда стройка века стартовала, а потом начали работу первые птичники, люди действительно получили работу. На птицефабрику стали устраиваться и жители рядом расположенных сел. Но, как это обычно бывает, скоро эйфория сменилась на жесткую реальность. Золотые горы, которые обещал инвестор и селищной раде и людям, как-то ушли в небытие, начало зреть недовольство приходом инвестора. Что же произошло?

Поверили в лучшую жизнь
Схидное - село небольшое, состоит из 280 дворов. В основном люди предоставлены сами себе - кто-то ездит на работу в Херсон, кто-то зарабатывает на жизнь сдавая молоко, кто-то работает на земле. 19 фермеров, которых местные считают своей элитой, на самом деле не жируют. Взять хотя бы нынешний год - с апреля на земли селищной рады выпало аж 2 миллиметра осадков! Значительная часть пшеницы уже погибла, поля стоят черные. Что будет завтра? Как после таких убытков фермерам рассчитываться с владельцами паев, как готовится к следующей посевной? Как заготавливать корма для скотины? Сложная ситуация.
В принципе для нормальной жизни в селе все есть - своя школа, детский сад, клуб, библиотека. Все эти объекты соцкультбыта, правда, находятся в весьма плачевном состоянии, но важно то, что детей не надо возить за несколько километров в соседнюю Музыковку в школу и садик, жителям в принципе есть чем заняться на досуге - можно стать участником одного из творческих коллективов клуба.
Есть и стандартная для многих сел проблема - отсутствие воды летом. Сельчане, как и везде, предпочитают поливать свои огороды водопроводной водой, а чтобы платить поменьше, не спешат устанавливать счетчики. Потому местный комунхоз никак не может свести концы с концами, постоянно в долгах за электроэнергию, а ему соответственно должны люди. Они не платят, потому что считают услугу некачественной - воды-то на верхних улицах иногда не бывает сутками. Так за что же платить, возмущаются схидненцы? Из этого замкнутого круга пока нет выхода, комунхоз развиваться не может, старые водонапорные башни давно проржавели и просто не в состоянии обеспечить село водой. В общем проблемы, как у всех.

местный фермер


Надежда на лучшую жизнь появилась в 2007 году, когда один из крупнейших мировых производителей мяса птицы и яиц агрохолдинг «Авангард» присмотрел земли близ села для строительства огромного птицеводческого комплекса. На встрече представителей предприятия с народом звучали обещания обеспечить жителей села рабочими местами, помочь с ремонтом системы водоснабжения и вообще помогать во всем... В общем чего не пообещаешь, когда хочешь понравиться людям. Но обещать, как говорится, не значит жениться.
Свою цель хозяева холдинга достигли - райадминистрация выделила землю под строительство птичников, селищна рада дала свое согласие, и к концу 2011 года «Авангард» запустил первую очередь комплекса. В 6 огромных новых птичника завезли молодняк. И вот тут начались первые проблемы

Из людей делают рабов?
Женщина, с которой нам довелось пообщаться в Схидном, показывает шрамы на руках и на лице.
- Это куры меня так изуродовали, - говорит она и просит не указывать ее имя, потому что боится неприятностей. - Я решила подработать и еще с несколькими женщинами пошла на птичник на выгрузку птицы. Это какой-то кошмар! Перья летят, помет воняет аммиаком так, что невозможно дышать, в горле ком, глаза выедает. В птичнике 35 градусов тепла.
- Неужели не было ни респираторов, ни спецодежды? - удивляемся мы.
- Ничего! Даже перчаток не выдавали! - ошарашила наша собеседница. - Никакой техники безопасности! Представьте себе, что птичник тянется на 150 метров, ящики с птицей стоят в 6 этажей. Никаких стремянок, лестниц, надо лезть на эту высоту и вытягивать кур, а там и помет, и уже разлагающиеся тушки. Девочки, которые там уже долго работают, похудели сильно. У одной началась аллергия на биокорм, руки все распухли, на коже язвы... Люди работают на износ, потому что некуда деваться. За загрузку нам обещали платить 15 копеек за курицу. За день мы перегружали их несколько тысяч, но обычно потом получали 70-90 гривен. Мы сравнивали это с тем, как фашисты во время войны угоняли людей на работу и превращали их в рабов. А мы из-за безысходности добровольно идем в батраки. Хозяева птичника этим пользуются, знают, что в селе работы нет. Еще и зарплату задерживают. Обещали платить по 3 тысячи тем, кто официально устраивается, а платили птичницам по 1700 гривен. Многие не выдерживают и увольняются.
О такой ли работе, а главное - о таком ли отношении мечтали люди? Ведь им, когда завлекали, говорили, что компания высоко ценит своих сотрудников и гарантирует соответствие уровня работы самым высоким стандартам. Так сказано и на сайте агрохолдинга. А еще там сказано, что компания заботится об улучшении жизни населения Украины. И с этим тоже, как оказалось, не все так гладко.

птичник

Какая там экология! Вонь стоит невыносимая
Как только первые птичники заработали на полную мощность, Схидное почувствовало, что у него появились «ароматные» соседи. Ветер дует в сторону села - со стороны предприятия доносится невыносимый запах комбикорма для птиц, воняет и помет. Больше всего достается школе, так как фабрика расположена от нее примерно в 600-та метрах.
В тот день, когда мы были в Схидном, ничего подобного не учуяли. Зато, когда подошли поближе к птичникам, резкий неприятный запах действительно ударил в нос. Люди, с которыми довелось пообщаться, сильно опасаются, что птицефабрика начнет расширяться в сторону села, строить еще птичники, и тогда в селе будет не продохнуть. Поговаривают, что тогда и школу надо будет закрыть, а пустые классы переоборудовать под общежитие для рабочих комплекса. Сейчас они снимают комнаты у местных. Приезжих много - это, прежде всего, строители, они строят помещения для кур-несушек.

Селищный голова живет надеждами
Чтобы увидеть более объективную картину, мы решили пообщаться с селищным головой Богданом Ивановичем Мацулой. Вт что он рассказал:
- Со своими инвестиционными предложениями агрохолдинг «Авангард» обратился в селищну раду в 2007 году. Хотели строить птицефабрику на 3 миллиона кур-несушек и на 1,5 миллиона молодняка. Заключили договора аренды земли с райгосадминистрацией, так интересующая инвестора земля была за границами нашего населенного пункта. Единственное условие, которое мы поставили - это экологическая безопасность. Конечно, просили мы, чтобы и рабочие места нашим людям дали. В конце прошлого года мы узнали, что хозяева холдинга хотят расширить птицефабрику до 5 миллионов голов. И я как селищный голова, и население немного занервничали. Мы хотели знать, куда будут деваться послед (помет), канализационные стоки? Нам же тут жить! Холдинг уже дважды обращался к нам на сессию, чтобы мы дали наше согласие на расширение птицефабрики. Мы дважды просили показать нам целостный проект, где есть очистные сооружения, рассказать, как будут утилизировать помет, приглашали ответить на вопросы людей и развеять все сомнения. Никто на сессию не пришел, ничего нам не показал. Получается, что мы так и не знаем, что происходит с отходами. Согласия мы пока не дали. Но будем говорить откровенно: нужно ли им наше согласие? Смогут ли они без него строить? Смогут. Я подозреваю, что никакого проекта просто нет. Люди волнуются, сейчас чего только не услышишь от них. Еще, когда инвестор обращался, мы просили решить проблему с водоснабжением. В ответ тоже тишина. Мы писали письма в агрохолдинг, но ни разу нам никто не ответил. Надежды на сотрудничество, конечно, были. Они и есть. Говорят, что надежда умирает последней.

сельский голова


Как выяснилось, никаких закрепленных на бумаге инвестиционных обязательств, нет. Есть только устные просьбы депутатов и селищного головы. Потому и предъявить инвестору нечего. Все переговоры строились на доверии. Вот только, когда согласие людей на строительство было получено, о том, что было обещано, судя по всему, инвестор тут же забыл. Все, что сейчас громада села имеет от агрохолдинга - это около 60 официально трудоустроенных человек, подоходный налог с их зарплаты идет в селищный бюджет. Также туда поступает арендная плата за землю.
Мы поинтересовались у Богдана Ивановича, знает ли он, что люди жалуются на тяжелейшие условия труда, на то, что зарплаты мизерные, что их задерживают. Спросили и про запах, доносящийся с птицефабрики.
- Люди никогда не бывают довольны своей зарплатой. В том числе и я, - попытался перевести вопрос в шутку селищный голова. - Что до запаха, то у любого, кто держит хоть 10-15 кур, в курятнике пахнет. У тех, кто свиней держит, тоже. Но это ж свое - оно пахнет. А чужое - так сразу значит и воняет. Запах иногда есть, потому мы и просим инвестора обеспечить утилизацию отходов.

Помощи от инвестора никакой
Встретились мы и с директором местной школы - Мисюрой Алиной Николаевной. Она, кстати, является членом исполкома селищной рады, а потому о взаимоотношениях с инвестором тоже знает не понаслышке. Интересовал нас и вопрос, действительно ли до классов доходит зловоние с птицефабрики.
- За счет инвестора школа хотела решить проблему с канализацией, - говорит директор. - Пока никакой помощи мы не получили, но надеемся. Это нормально, когда инвестор, который находится на территории селищной рады, сотрудничает с ней, помогает школе, садику, клубу. Проблема в том, что нам даже не к кому обращаться - в селе работает только представитель генподрядчика, а все хозяева находятся не здесь. Мы пишем письма по электронной почте, но ответа не получаем. Нас просто игнорируют.
Алина Николаевна уточнила, что запаха какого-то особенного нет. Хотя вполне возможно, что скоро он появится.

директор школы

Что случилось с инвестором?
Понятно, что не все жалобы жителей Схидного справедливы. Люди склонны драматизировать события, они часто бывают недовольны тем, что рядом с ними кто-то живет хорошо, а им не помогает. Это часть нашего менталитета. Но всегда ли в бедах населения виноват инвестор? Конечно, нет. Тем более, если речь идет о холдинге с мировым именем. К сожалению, нынешняя ситуация в экономике такова, что даже самому известному и крупному предприятию очень сложно приходится как на этапе становления, так и в текущей работе. Коррупция, несовершенство законодательства, поборы чиновников и тягомотина с оформлением документов вынуждают многих бизнесменов уходить в тень, хитрить, экономить. Заложниками становятся простые люди, работники, которым что-то не обеспечили, недоплатили. Это тенденция по стране. Особенно ярко она проявляется в нашей области, где уничтожены промышленность и производство, бюджет полностью зависит от дотаций из Киева, чиновники зверствуют, коррупция процветает.
Понимание всего этого все равно не снимает ответственности с бизнесменов. Есть такое понятие - социальная ответственность бизнеса. Об этом говорят все инвесторы, которые приходят к людям с просьбой дать согласие что-то построить на их земле. Понимая, что людей ожидают неудобства связанные со строительством и работой нового производства, инвесторы обещают компенсационные мероприятия. И, прежде всего, речь идет о помощи социальной сфере. Ведь фактически ремонтировать школы, садики, клубы инвесторы берутся не для кого-то, а для своих сотрудников, которые будут работать на предприятия, отдавать своих детей в сельскую школу, садик, ходить по вечерам в сельский клуб. Ту же воду, с которой, к примеру в Схидном проблемы, тоже надо будет им где-то брать. В любом случае, когда инвестор заходит в село, то он идет с добрыми намерениями, у него не должно быть что скрывать, он должен реагировать на обращение селищной рады, демонстрируя свою открытость. Пока в Схидном сотрудничества людей и бизнеса не получается. И это серьезная проблема, которую с наскока не решишь.

водонапорные башни

 Нужен диалог с инвестором
- Я знаю о ситуации в селе Схидное, - говорит замлавы областной организации партии «УДАР», лидер гражданского движения «Возрождение Херсона» Андрей Путилов. - Люди обращались в нашу общественную приемную, и мы сейчас изучаем проблему. К сожалению, она не нова. И даже не смотря на Закон о публичной информации, не смотря на права местного самоуправления знать, что происходит, инвестор не реагирует. Заставить его повернуться лицом к людям может и должна власть. Этого тоже не происходит. Потому что нет серьезной заинтересованности, сельские, районные депутаты и даже областной совет не имеют или не хотят видеть реальные рычаги влияния на ситуацию. Пока я, как политик, как неравнодушный человек в одиночку тоже не могу добиться правды. В этом мне нужна поддержка людей как члена партии «УДАР». Сейчас вижу своей задачей придать публичность этой ситуации, вызвать инвестора к диалогу, чтобы наладить нормальную конструктивную работу, чтобы люди были довольны приходом в их село инвестора. Когда я буду представлять интересы Белозерского района, Херсонщины в Верховной Раде, то мне проще будет влиять на ситуацию. Я посажу за стол переговоров местных депутатов, инвестора, областную власть и буду требовать, чтобы они договорились, нашли точки соприкосновения. Сейчас это невозможно, потому как интересы Херсонщины в Верховной Раде представляют в основном только партийные штыки, они забыли, что должны быть патриотами нашей области, отстаивать наши с вами интересы. Огульно обвинять инвестора в том, что он чего-то не делает тоже нельзя, надо просто стараться правильно и честно строить взаимоотношения с ним. Если у Херсонщины появится настоящее лобби в парламенте, то можно будет много добиться. Это будет полезно и каждому жителю области, и инвесторам - потенциальным и нынешним.

Справка:
По данным компании Авангард, общее поголовье молодняка на проекте ОАО Чернобаевское в селе Схидное к концу 2012 года составит 2,5 миллиона кур (10 птичников, из которых 6 уже построены). Кроме того, в течение 2012 года будет введено в эксплуатацию трёхмиллионную зону кур-несушек с последующим доведением их поголовья до 5 миллионов. (20 птичников).
Проект по строительству птицеводческого комплекса включает: зону выращивания ремонтного молодняка на 2,5 млн голов (10 птичников, из которых 6 уже построены); зону кур-несушек (промышленное стадо) на 5 млн. голов, включающий цех сортировки яйца и склад долговременного хранения мощностью 100 млн. яиц единовременного хранения - 20 птичников; комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час готовой продукции с зернохранилищами 300 тыс. тонн; убойный цех производительностью 6 тыс. голов в час; завод по производству биогаза из куриного помета для производства тепловой и электрической энергии проектной мощностью 9,5 МВт электроэнергии и 10 МВт тепловой энергии.
После полного ввода фабрики в эксплуатацию, в 2013 году объем производства яиц в тандеме фабрик Авис (с. Гуменцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области) и Чернобаевское составит 3 млрд. шт. в год. Общий объем производства яиц предприятиями Авангарда с 2013 года составит 8,2 млрд. шт.
По словам финансового директора компании Авангард Ирины Марченко, проект в Чернобаевке и Схидном должен стать одной из крупнейших птицефабрик в Европе и Азии.

 

Коментарі

Алена, 10.08.2018
Да вонь там не выносимая возле курятника когда приезжаеш,они своими камазами и еще другой большой техеникой испортили дороги к селу и нечего не хотят назад востанавливать. От них одни убытки нужно чтото делать както с ними бороться.
Коля, 04.07.2018
Приедте посмотрите на ету екологическую катострофу.

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину