Pik
Сьогодні, 30 Березня 2020
24.03.2017
425
0

Почему депутаты не поддержали создание “Муниципальной стражи” в Херсоне

Почему депутаты не поддержали создание “Муниципальной стражи” в Херсоне

Вчера, 23 марта, на 2-ом пленарном заседании очередной сессии горсовета депутаты не поддержали идею создания КП «Муниципальная стража», передает ПИК.

Инициатором создания КП стал депутат от фракции «Свобода» Виталий Урбанский.

Цель создания «Муниципальной стражи» Урбанский озвучивал на депутатских комиссиях еще в ноябре месяце 2016 года. Он считает, что из-за процесса децентрализации в Украине, появилась необходимость создать муниципальные структуры на местных уровнях. Опыт таких структур есть как в Украине, так и в других странах. Роль муниципальной полиции заключается в том, чтобы разгрузить Нацполицию, помочь решить проблемы, которые накопились в городе.

Однако, его идею о КП «Муниципальная стража», и разработанный к нему устав, в пух и в прах раскритиковали депутаты других фракций.

Причиной критики послужило то, что депутаты не смогли разобраться в функциях «Муниципальной стражи», которые, по их мнению, дублируют обязанности уже существующих органов. Также непонятным для них было то, каким образом будут выполняться те или иные функции.

Кроме этого, много сомнений возникло по финансовой части, и по поводу прозрачности данного предприятия.

Так, к примеру, депутат Елена Мазур «прошлась» по всем статьям устава КП, отметив то, что если депутаты поддержат его создание, то могут вскоре об этом пожалеть.

«Я хочу чтобы вы ( депутаты - ред.) меня внимательно послушали, особенно те депутаты, которые в городе имеют бизнес, потому что сегодня вы за это проголосуете, а завтра будете жалеть».

Елена Мазур

Присоединился к высказываниям Мазур и депутат Сергей Жуйков, который назвал устав КП «Муниципальная стража» позором.

«Вам же тогда на комиссии было сказано забрать этот устав, этот позор и нигде с ним не показываться», - обратился к Урбанскому Жуйков.

Сергей Жуйков

Против создания «Муниципальной стражи» выступил и Общественный совет при городском голове, от имени которого Жуйков прочитал обращение к депутатам.

«Представители КП «Муниципальная стража», которые с ноября 2016 года пытаются создать названное предприятие, так и не предоставили ни единую обоснованную расчетную смету. Требуя, более 2-ух миллионов гривен на своё существование, КП предоставляет устав, который дублирует функции существующих учреждений, подчиненных Херсонскому горсовету и его структурными единицами», - сказано в обращении Общественного совета.

Свою критику о том, что устав «Муниципальной стражи» повторяет функции существующих органов, выразила и депутат Неля Голубенко.

«То, что мы слышим сейчас на сессии - это результат того, что люди непрофессионально работают, в данном случае - это наши молодые коллеги. Пусть не обижаются, но устав этого КП натасканный с уставов всех заведений, департаментов, которые существуют у нас в горсовете. Поэтому в таком виде его принимать ни в коем случае нельзя».

Поддержала критику Голубенко и секретарь горсовета Елена Урсуленко, которая отметила то, что «нельзя из устава КП делать винегрет». Также она акцентировала внимание на то, что вопросов по уставу очень много, однако ответов на эти вопросы - нет.

В свою очередь Виталий Урбанский отметил, что все замечания, которые депутаты высказали на комиссиях, были учтены и исправлены.

«Устав предприятия «Муниципальная стража» переделывался по замечаниям как депутатских комиссий, в частности одной из профильной - мандатной, так и по замечаниям и рекомендациям рабочей группы. Новый устав я оставлял в отделе по связям с депутатами», - сообщил депутат.

Кроме этого, Урбанский на подозрение в том, что он это предприятие создает «под себя», ответил:

«Не ассоциируйте: мое предприятие, твоё предприятие. Оно абсолютно не моё, я его создаю не для себя, а исключительно для потребностей города».

Так или иначе, идея создания КП «Муниципальная стража» и его устав не убедили депутатов: «за» проголосовали 19 депутата из 28 необходимых.

Как ранее ПИК сообщал, Урбанский считает, что нашему городу необходима структура, которая будет подчиняться исполнительному органу горсовета, мэру города и непосредственно депутатам.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину