Pik
Сьогодні, 18 Ноября 2019
16.01.2012
825
0

По борьбе с инсультом Херсон среди лидеров

По борьбе с инсультом Херсон среди лидеров

Введение модели этапной помощи в г. Херсоне позволило проводить стационарное лечение до 96% больных с острым инсультом. Инсульт - вторая по частоте причина смерти людей во всем мире и основная причина длительной нетрудоспособности.

Система этапной помощи с мозговыми инсультами в г. Херсоне включает следующие этапы: первично-профилактический; догоспитальный; госпитальный; реабилитационный; диспансерный; второй раз - профилактический; руководство и координация качества.
Сроки госпитализации больных с острым инсультом составляют: в первые 6 часов - до 52% по Херсону (15% по Украине), до суток - 86% по Херсону (33% по Украине), после суток - 10% по Херсону (19% по Украине).

Согласно данным Украинской Ассоциации борьбы с инсультом в Украине, этапная модель оказания помощи больным с инсультами постоянно совершенствуется. Так, в Инсультного центра Херсонской городской клинической больницы в круглосуточном режиме работает компьютерный томограф; проводится сканирование артерий головного мозга с помощью новейших технологических приборов; на базе центра открыт реанимационный блок на 6 коек; нейрохирургами, сосудистыми хирургами центра проводятся оперативные вмешательства на головном мозге, на магистральных сосудах мозга.

Кроме того, проводится внутривенный тромболизис - введение лекарственного средства для рассасывания тромба. Стоимость медицинского препарата для тромболизиса - 5,5 тыс. грн. Для проведения троболизису из городского бюджета было выделено 225 тыс. грн.
Также, усовершенствована работа городского консультативного поликлинического кабинета центра цереброваскулярных заболеваний на базе Херсонской городской клинической больницы им. А.С. Лучанского; введены современные шкалы оценки степени риска развития инсульта, шкалы для оценки состояния больных с острым мозговым инсультом и динамики неврологических расстройств; в работе неврологических отделений внедрены лечебные и реабилитационные комплексы и т.п..

Учитывая, что повышенное артериальное давление является основным фактором риска возникновения мозгового инсульта, систематически проводится измерение артериального давления в публичных местах, организована и работает школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией на базе клинической больницы им. А.С. Лучанского.

Внедрение системы этапной помощи больным с цереброваскулярных заболеваний в г. Херсоне позволило значительно улучшить основные показатели: распространенность и заболеваемость мозговым инсультом, смертность от инсульта, выход на первичную инвалидность, а также стать лидером позитивных показателей на юге Украины.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину