Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021
27.07.2012
280
0

Пережить жару можно умеючи

Пережить жару можно умеючи

Жаркое лето несет в себе больше неприятностей, чем удовольствий. Но, пользуясь нехитрыми советами, можно облегчить это аномально жаркое бремя.
Во-первых, постарайтесь не выходить на улицу с 12 до 16-ти часов: это самое жаркое время. Пользуйтесь головными уборами. Пользуйтесь легкими летними головными уборами. Причем шляпа с большими полями или панама намного эффективнее дешевых бейсболок и кепок: они не столько защищают голову от перегрева, сколько создают дополнительный "парник". В это время имейте при себе зонтик или веер, ищите тень, чуть-чуть расслабьте тугой ремень, расстегните воротник и не носите синтетическую одежду. Исключительно хороша в жару льняная одежда - она слегка холодит тело.
На работе и дома самым главным спасением является, конечно же, кондиционер. Но, к несчастью, в офисах он установлен не везде, да и в жилых домах не у всех хватает денег на его установку. В случае наличия кондиционера, лучше сделать смену температурного режима плавной, иначе есть риск для здоровья при выходе из помещения на улицу. Там, где все-таки нет кондиционера, желательно установить вентилятор. Он не снижает температуру в помещении, зато создаёт воздушный поток, улучшающий терморегуляцию организма. Если нет ни кондиционера, ни вентилятора, усилить тепловыделение организма можно, создав в помещении лёгкий сквозняк. Это традиционная защита от жары, знакомая всем нам с детства.
Что касается еды, медики рекомендуют или вообще не есть мясо, животные жиры, острое и копчёное, либо употреблять такие продукты в очень небольших количествах. Рекомендуется чаще есть легкую еду - овощи и фрукты, больше зелени.
В жару, как и в другую погоду, надо пить столько, сколько хочется: организм сам регулирует свой привычный водный баланс. При этом лучше всего утоляют жажду прохладные и холодные напитки. Последние, однако, лучше принимать с крайней осторожностью или вовсе от них отказаться: можно легко и незаметно застудить горло.
Хотя потребность в холодных и прохладных жидкостях лучше и вовсе исключить, утолив жажду с помощью горячего чая. Именно зеленый чай без добавления сахара шикарно утоляют жажду и позволяют легко пережить жару.
Душ желательно принимать чаще. Но не стоит забывать, что холодный поток воды может вызвать простуду. Поэтому лучший вариант - теплый душ или контрастны, но первые струи воды должны быть теплыми, потом постепенно делать их холоднее. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
Самый неожиданный совет от фитотерапевтов - пить по рюмочке... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день - и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину