Pik
Сьогодні, 25 Січня 2021
15.08.2011
264
0

Херсонщина на фоне налоговых преобразований

Херсонщина на фоне налоговых преобразований

Сейчас происходит важный процесс реформирования налоговой службы, упорядочивается организационная структура, усиливается кадровый потенциал, совершенствуется законодательство. С принятием Налогового кодекса Украины уменьшено количество и ставки налогов, упрощена процедура администрирования, большее внимание уделяется информационно-аналитическому обеспечению работы службы по всем направлениям.
Основа нашей политики - партнерские и доверительные отношения с плательщиками. Сейчас активно развиваем разные формы обратной связи, расширяем информационные сервисы. Как пример, на базе Донецкой и Ивано-Франковской областей начали свою деятельность сервисные центры по обслуживанию налогоплательщиков. Цель - внедрение качественной модернизированной модели налоговой службы, применение стандартизированных и прозрачных форм и методов обслуживания налогоплательщиков.

Государственный кошелёк: поступления выросли почти на 35 % на фоне устойчивого снижения объемов производства.
Экономическая ситуация, сложившаяся на Херсонщине в первом полугодии 2011 года, не вселяла оптимизма. Одним из важных показателей экономического развития - индекс промышленного производства. За январь-июнь он составил 90,9 % к соответствующему периоду 2010 года, тогда как по Украине - 108,7 %. Темп роста промышленного производства в июне снизился до 71,1 %.
При таких сложных обстоятельствах наполнение бюджета стало своеобразным профессиональным испытанием для каждого налоговика. Результаты практической работы наших сотрудников - выполнение в полном объеме поставленных задач.

В государственный бюджет обеспечено поступление 404,5 млн. грн., а это на 104,1 млн. грн. (34,7%) больше прошлогодних показателей. Местные бюджеты пополнились на 605,2 млн. грн., что на 69 млн. грн. (12,9%) больше, чем за январь-июль 2010 года. Скажу больше, за 7 месяцев 2011 года Херсонщина дважды "преодолела" семидесятимиллионный месячный рубеж в наполнении казны.
Более 20% от общей суммы поступлений составил налог на добавленную стоимость. В суммарном выражении это почти 210 млн.грн.

Органами ГНС начата широкомасштабная работа по детинизации экономики. В феврале создана система аналитической обработки налоговой информации, которая позволяет без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность плательщиков определять риски минимизации расчетов СПД с бюджетом, уменьшив налоговое давление на добросовестных плательщиков.
НДС-контроль: количество минимизаторов уменьшилось до 21,4 %

Сегодня состоится Интернет-конференция с и.о. председателя ГНА в Херсонской области Валерием Ставицким. Задавайте вопросы

По декларациям января-мая в категорию рискованных попали 170 предприятий Херсонской области. Из них: 67 - "налоговых ям", 52 - транзитеров и 75 - выгодополучателей. Всего они задекларировали 181,1 млн.грн. схемного кредита. И все это фирмы с громкими названиями, в штате которых, как правило, работает только директор и бухгалтер в одном лице. Несмотря на такую численность и копеечный уставный фонд, предприятия имеют миллионные объемы налогооблагаемых деклараций и почти отсутствующую уплату НДС.

Благодаря скоординированным действиям специалистов подразделений налогообложения юридических лиц, налогового контроля юридических лиц и налоговой милиции аннулировано 73 свидетельства плательщика НДС, возбуждено 10 уголовных дел, доначислено к уплате 2,5 млн. грн.
"Сейчас наблюдается динамика уменьшения объемов поставки предприятий, которые могут относиться к теневому сектору. Если по декларациям по НДС за январь удельный вес указанных предприятий составлял 24,8%, за февраль - 32,4%, март - 21,4%, апрель -26,0%, то за май - 7,5%", - отметил и.о. главы ГНА в Херсонской области Валерий Ставицкий и добавил: „Налогоплательщики реального сектора экономики, которые заказывают и используют схемы уклонения от налогообложения, должны четко осознавать, что "налоговые ямы" "растворятся в пространстве", а они останутся с грузом проблем как экономического, так и уголовного характера"

Буквально на той неделе прекращена деятельность конвертационного центра. Установлено, что на протяжении своей деятельности им обналичено около полумиллиарда гривен. Ведется следствие.

Вдвое уменьшилось количество заявлений на возмещение НДС

Законодательное поле сегодня обеспечивает четкие механизмы администрирования и возмещения НДС. За январь-июль херсонские предприятия заявили к возмещению около 54 млн. грн. налога из бюджета. Это вдвое меньше по сравнению с прошлогодним периодом. Кроме того, налоговикам удалось предотвратить почти 30 млн. грн. незаконно заявленного к возмещению НДС.
В текущем году предприятиям возмещено 52,8 млн. грн. Предприятие ОАО «Укргидромех» уже несколько месяцев получает бюджетное возмещение НДС автоматически. С августа получено право на автоматическое возмещение АО «Завод крупных электрических машин».

"К сожалению, не все наши плательщики - претенденты на возмещение НДС отвечают критериям получения автоматического бюджетного возмещения НДС. Из 29 предприятий-заявителей 11 имеют доходы свыше 50 млн. грн. и более 100 рабочих с небольшой зарплатой, что не позволяет им получать автоматическое возмещение НДС.

Учитывая, что показатель средней заработной платы по Херсонской области составляет 2062 грн. (в июне), критерии соотношения средней и минимальной зарплат - являются слишком высокими даже для предприятий, претендующих на автоматическое возмещение НДС (средняя з/плата по законодательству, должна быть не менее 2400 грн.).

По прогнозам, к концу 2011 года правом на получение автоматического возмещения воспользуются еще пять СПД области. Впрочем, наша стратегическая цель - привлечь к этому механизму всех заявителей на возмещение НДС", - подчеркнул Валерий Викторович.
"Упрощенцы": есть необходимость реформирования

Верховной Радой Украины в первом чтении принят правительственный законопроект по изменениям в Налоговом кодексе в части реформирования упрощенной системы налогообложения. Им предложено разделить физических лиц-предпринимателей на три категории.

К первой будут отнесены лица, которые не используют труд наемных работников и объем доходов которых не превышает 150 минимальных заработных плат (около 150 тыс. грн.). Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной заработной платы (10 - 100 грн).

Вторая категория - лица, использующие труд не более 10 наемных работников и объем доходов которых не превышает 1000 минимальных заработных плат (около 1 млн. грн.). Ставка - от 2 до 20% минимальной заработной платы (20 - 200 грн).

Ставка для третьей категории - 3% от полученной выручки при уплате НДС или 5% без уплаты НДС. К этой категории относятся лица, имеющие не более 10 наемных работников и объем доходов которых не превышает 2000 минимальных заработных плат (около 2 млн. грн.).

"Законопроект направлен на развитие малого предпринимательства, создание новых рабочих мест, уменьшение теневого сектора экономики за счет ликвидации схем уклонения от налогообложения, введение равных конкурентных условий и недопущение проявления налоговой дискриминации.

Упрощенная система должна стимулировать деятельность субъектов малого предпринимательства на этапе создания собственного бизнеса, устанавливать простые и прозрачные правила налогообложения, определение налоговой базы и минимизации процедур учета и отчетности ", - считает и.о. председателя ГНА в Херсонской области Валерий Ставицкий.
Зарплата в «конвертах»

Немного хотелось бы остановиться на проблеме нелегального трудоустройства и выплаты заработной платы в «конвертах», которая не первый год стоит в повестке дня. Над ее решением в Херсонской области работают специалисты разных государственных учреждений и контролирующих органов. Ведь работодатели, с одной стороны, нарушают законодательство и минимизируют свои доходы и затраты, а с другой - права работающих граждан относительно права на выплату нормальных пенсий, получение налогового кредита и прочее.
Не открою секрет, те граждане, которые соглашаются на неофициальные выплаты, становятся причастными к преступным теневым структурам. А действия самих «экономных» предпринимателей предусматривают уголовную ответственность.

Выплата заработной платы в "конверте" существенно уменьшает поступление в бюджеты и государственные целевые фонды налогов и сборов, предусмотренных законодательством. А это зарплаты работников сферы образования, врачей, военных. Выплаты пенсий и пособий незащищенным слоям населения.

Проблема официальной занятости выходит за пределы личного риска, приобретает острый общественный характер.

По результатам разъяснительной и контрольно-проверочной работы, а также участия налоговых органов в составе межведомственных рабочих групп из легализации занятости в области выявлено 3561 физическое лицо, работа которых использовалась без надлежащего оформления трудовых отношений и уплаты налогов, из них в сферах: сельского хозяйства - 1513, розничной/оптовой торговли - 1202, общественного питания - 239, других видах деятельности - 607.

Вследствие принятых мер работодателями уплачено в бюджет налогов и платежей в сумме 853,6 тыс. грн.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину