Pik
Сьогодні, 19 Січня 2021
02.03.2017
494
0

ОТГ необходимо принимать стратегические решения

ОТГ необходимо принимать стратегические решения

Создание объединенных территориальных громад меняет кардинально бюджетный процесс и требует от громад принятие стратегических решений, умения думать хотя бы на 2-4 года вперед. Ведь ОТГ, в плане бюджетного процесса, приравнены к городам областного значения.
Такое мнение высказал эксперт Александр Солонтай, общаясь с херсонскими и николаевскими журналистами, передает ПИК.

ОТГ в бюджетном процессе приравнены к городам областного значения

Он отметил, что сельские советы распоряжаются лишь «своими» деньгами и «своими» вопросами - государство не делегирует им свои полномочия и средства на них. Но когда создается ОТГ, она получает средства от государства на реализацию делегированных государством полномочий (медицинская и образовательная субвенция).
«Меняется кардинально бюджетный процесс. Кроме того, что большая сумма «своих» средств появляется для «своих» работ, появляются полномочия не самоврядные, государственные, на них появляются средства. Этих денег не на каждое полномочие хватает, то есть появляется настоящий бюджетный процесс. То, чего ранее в громадах не было. Появляется необходимость думать, считать, просчитывать, вычислять. Кроме больших денег появляется сам процесс управления этими деньгами», - говорит эксперт.

Появляется необходимость думать

«К примеру, с этого года правительство не дает на школы жилищно-коммунальные услуги. То есть, громада должна эти вопросы решать «за свои». А энергомодернизация, капремонты и содержание зданий - это всегда было «за свои». Логика такая - если ты хорошо вкладываешь в содержание здания (которое - твое), где размещена школа (которая не твоя), то это означает, что ты меньше платишь за школу в части коммунальных услуг и энергоносителей. Тогда когда государство дало тебе школу на содержание и не додало на энергоресурсы, думаешь: куда вложить средства - в это или в асфальт?», - говорит Солонтай.
Тут громада и принимает решение: вложить средства в асфальт к селу или хутору, где есть шанс создать новые рабочие места, или в школу, где учится несколько детей. Не выгодней ли купить школьный автобус и возить детей в соседнее село в школу?

Необходимо принимать стратегические решения

«Появляется в бюджетном процессе то, чего ранее не было - необходимо принимать стратегические решения, думать хотя бы на 2-4 года вперед: куда ты вкладываешь средства, и что потом с этим будет. Такого раньше не было. Раньше было так: получили деньги, проели до конца года, закрыли бюджет, а район там думает - если думает. Это не наша ответственность - думать, ведь бюджета нет. Меняется логика бюджетного процесса. В бюджете появляются «чужие», «свои» деньги, но «свои и чужие» - связаны. Играя, вкладывая свои, можно уменьшать траты на того, что тебе не додало государство», - поясняет эксперт.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину