Pik
Сьогодні, 20 Січня 2021
14.05.2012
326
0

От ненужных банковских карт необходимо избавляться

От ненужных банковских карт необходимо избавляться

Украинцев, у которых были платежные карты, подстерегает опасность стать должником банка в котором незакрыт счет. Как сообщает ТСН, 37 миллионов украинцев являются владельцами хотя бы одной платежной карточки, а кое-кто имеет и три-четыре. Только 32 миллиона карт можно назвать активными, другие - "спящие". И пока они лежат в кармане, долги нарастают.
"Когда наберется определенная сумма, тогда перед банком встает вопрос: отыскать этого клиента банка, с которого нужно будет возместить эти начисления, получить плату за услуги, даже если он ими не пользовался, или принимать решения о списании этих отчислений", - объясняет представитель коммерческого банка Андрей Цыктор.
А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел - другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались. Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты - банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек.
Цыктор отмечает, что банк может закрыть счет без обращения клиента только через три года, если на счету не было движения и не было обслуживания. Противоречивость нашего законодательства - как рулетка - кому везет, а кому-то не очень.
В Украине "гуляет" около 10 миллионов карт, которыми владельцы не пользуются. Если с каждого взять, хотя бы по 10 гривен, коллекторские фирмы, которым банк продал ваш долг, могут озолотиться.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину