Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
27.06.2012
268
0

Они только хотят, а мы уже давно говорим на «родном»

Они только хотят, а мы уже давно говорим на «родном»

Проходя мимо кинотеатра Украина, не смотришь по сторонам - пейзаж знаком: через дорогу администрация, над головой афиши, где-то «запрягались» партийные палатки... и безумно жарко.
Правда уже дней десять, как одна палаточная надпись привлекает внимание херсонцев - «Мы хотим разговаривать на родном языке».
Не вольно думаешь - молодцы «Регионы», ведь нашли креатив, ведь смогли выделиться из серо-цветной массы партийных палаток
Да и как - не просто шарики по углам надули, а заставили каждого видящего задуматься - «А что значит «родной язык»?
Наверное, все думают, что родной язык, это язык нашей мысли. А может и язык детства. Или язык который слышишь вокруг себя и четко понимаешь. А возможен и вариант - язык самоиндефекации?
Так вышло, нас не спрашивали, что мы родились и выросли на территории, где говорят и думают на российском. Этот язык мы выучили без наставника. Это как раз и есть язык нашего детства. Язык нашей мысли. Язык, слышимый в нашем городе в 9 случаях из 10.
Значит, российский - язык территории под названием город Херсон. Мы патриоты города, значит - российский наш родной язык.
Не много туговато с самой самоидентификацией, ведь далеко не каждый херсонец - считает, что он россиянин, да и паспорт о другом говорит... ну да ладно.
Вроде все складно получается.
Стоп, а страна, в которой наш город? У нас же нет географического кретинизма, страна то не Россия.
И патриоты мы не только своего города, но прежде всего нашей страны. Даже пусть не патриоты, но живем то мы не на самодостаточной выделенной территории, а в Украине.
И пусть кто-то из нас, не считаю эту страну родиной. Но мы здесь живем. Мы должны уважать хозяина, который нас приютил. Это правило. Мы его тоже знаем, как и российский, с детства.
Хозяин в данном случае - титульная нация. Нация, которая дала название стране - ее язык украинский. А если учесть еще и то, что для многих в Украине, украинский - это язык самоидентификации, язык - чести нации, то мы просто должны из уважения к «приютившему» знать и уважать «его» правила, в данном случае - украинский язык.
Нет, все сложно.
Наверное, каждый должен сам решить, какой язык для него родной.
Тем более государство Украина не запрещает нам говорить и думать на российском.
Государство лишь хочет, что б те «два» раза в году, обращаясь письменно в органы власти, мы проявили наше воспитание, уважили хозяев и спросили по-украински.
Все.
Большего от нас не требуют.
Вот только не понятным остался лозунг на «региональной» палатке - если «они» хотят говорить на родном. Российский у нас - родной городской язык, на нем тут говорят везде и всюду. Украинский, родной язык страны, на нем говорить тоже им вроде никто не запрещает.
Так какой же для Партии Регионов родной? Монгольский что ли?

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину