Pik
Сьогодні, 28 Февраля 2021
29.04.2017
970
0

Оккупант разбирает Северо-Крымский канал

Новая дамба в приграничном, Каланчакском районе Херсонщины, практически достроена, передает ПИК.

Работы выполнены на 90% и если в скором времени из госбюджета будут выделены недостающие около 13 миллионов гривен, то объект может быть завершен и сдан в эксплуатацию в течение трех месяцев - рассказал главный инженер Северо-Крымского канала Владимир Оберемок. А это, в прямом смысле, и есть железобетонная гарантия, что оккупированный полуостров воду не получит -  плотина надежна.

Впрочем, возникает и другой вопрос: как быть, если Крым, по факту, а не на бумаге, вернется в состав Украины, что тогда делать с водообеспечением? Ситуацию прояснил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, инспектирующий новую дамбу. По его словам - возобновить подачу воды Крыму с материковой части Украины не составит никаких проблем. Но пока на полуострове будет править оккупант, данные разговоры бессмысленны.  "Тут передбачені шлюзи відповідні. Поставляться силові агрегати і все, і Крим буде з водою. Вода буде тоді, коли буде деокупація", - заявил глава ОГА Андрей Гордеев.

дамба


Кстати, по информации, которой располагают чиновники Херсонской ОГА, оккупационные власти упорно уничтожают систему орошения, проложенную в Крыму. Оно и понятно - не свое, не жалко...
"Идет разбор канала в Крыму, вынимаются плиты, разбирается канал и с 400 километров канала, который был построен нашими предками, 100 километров только находится в Херсоне, а 300 - в Крыму, которые на данный момент не эксплуатируются и разбираются. Что будет через год, через два? Может, уже никогда не будет возможно восстановить данный канал, потому что восстановление данного канала - это не миллион, не два и не миллиард", - сообщил журналистам директор Департамента АПК Херсонской ОГА Александр Паливода.
Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой зоны рискованого земледелия, которой считался юг Украины. И лишь благодаря внедрению системы орошения на засушливых территориях, Крым и Херсонщина стали выращивать рис, а еще добились высокой урожайности овощей и бахчи.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину