Pik
Сьогодні, 17 Вересня 2019
28.08.2015
197
0

Охрана Черноморского биосферного заповедника угрожала сотрудникам СБУ

Охрана Черноморского биосферного заповедника угрожала сотрудникам СБУ

Подробности спецоперации по борьбе с незаконным выловом креветки на территории Черноморского биосферного заповедника, проведенной 25 августа, сообщает Херсон онлайн.

Руководитель службы охраны Черноморского биосферного заповедника Скалозуб бросался с угрозами и кулаками на правоохранителей, задержавших браконьеров и егеря с 350 кг креветки. Чтобы усмирить охранника, в ответ пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Такой финал имела спецоперация, которую провели пограничники, сотрудники СБУ и прокуратуры на территории заповедника. Ее результатом стало разоблачение преступной схемы по незаконному вылову, приготовлению (закрыт варочный цех) и реализации креветки, процветавшей под крылом руководства ЧБЗ. В последствии вся эта история должна вылиться в несколько криминальных производств, открытых в отношении руководства заповедника, прикрывавшего браконьеров, а также в отношении самих браконьеров, поставивших на поток добычу и продажу природного ресурса.
Для понимания масштабов браконьерства, достаточно указать только несколько цифр по этому задержанию и изъятию 350 кг креветки. Государству нанесен ущерб на сумму свыше 1 миллиона гривен. Стоимость 350 кг креветки, а это около 40 ведер, на черном рынке около 30 тысяч гривен. Если добавить, что в варочном цеху выявлено еще около полутоны креветки, то сумма ущерба тянет почти на 3 миллиона гривен.

За последние годы - это первая столь масштабная и результативная отработка, участие в которой приняли спецподразделение СБУ, пограничники и милиция.

А началось все с того, что Андрей Путилов с первых дней своей работы на должности председателя областной администрации объявил войну рыбной мафии. Тогда его заявления о том, что он приструнит браконьеров, вызывали лишь ухмылку у тех, кто привык кормиться на нелегальном бизнесе. Мол, сколько уже таких обещаний слышали!

Надо сказать, что подвижки областной администрации со стороны действительно выглядели вялотекущими. Кроме заявлений результатами похвастаться особо не получалось. А все потому, что каждое обращение в правоохранительные органы, письма в Киев в Государственной агентство водных ресурсов, в Академию наук, как бы растворялись, а ответы из инстанций были ни о чем. Также происходило и с депутатскими запросами народного депутата Украины Андрея Гордеева.

Тогда решили пойти другим путем - по поручению Путилова 20 мая 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, сотрудники УМВД, УСБУ, представители Департамента экологии ОГА, экоинспекции и народного депутата.

Во время первого же рейда, который прошел по инициативе областной администрации 9 июня на Тендровской косе были обнаружены граждане, которые вытаскивали из акватории Черноморского биосферного заповедника сети с креветкой и проводили подготовительные работы по закладке новых сетей. Осмотр территории показал, что примерно через каждые 50 метров имелись аналогичные закладки сетей с якорями для их установки на поплавках в воде на расстоянии 40-50 метров от суши.

В целом, при осмотре небольшого участка территории Тендровской косы (заповедной зоны) было обнаружено еще около 8 сетей.

О результатах рейда был проинформирован директор ЧБЗ Анатолий Юрченко. Однако по указанным фактам не было составлено ни единого документа реагирования, вылов биоресурсов не был зафиксирован. Попросту говоря, обнаруженную креветку выпускали в воду, заметая следы.

Стало понятно, что незаконный промысел здесь в порядке вещей. Браконьеры не скрываются, оставляют прямо на берегу свои снасти. Здесь же они располагаются на ночлег, складывают вещи, продукты питания. Их не останавливало даже то, что всего в 150-200 метрах от места вылова креветки находился офис научно исследовательского учреждения, которое подчиняется Национальной академии наук (НАН Украины).

Но маховик уже был запущен. Пограничники зафиксировали факт незаконного пребывания лиц на Тендровской косе, которая является контролируемой приграничной территорией. Были составлены административные протоколы, на основании которых после обращения областной администрации было открыто уголовное производство.

Рыбаки «сдали» и своего работодателя - частного предпринимателя К., у которого была лодка с мощным мотором. Понятно, что люди не были официально трудоустроены (было выявлено 5 человек), поэтому в единый реестр внесено еще одно уголовное дело. Теперь уже по ст. 172 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

По ходатайству ОГА на контролируемой приграничной территории подразделением Азово-Черноморского регионального представительства Госпогранслужбы было усилено патрулирование.

В течение следующего месяца в ходе рейдов было выявлено 7 фактов вылова биоресурсов в водах заповедника, изъято более 20 запрещенных средств лова, и более 500 килограмм биоресурсов на сумму более 700 тысяч гривен. Зарегистрировано 5 уголовных производств по ч. 1 ст. 249 УК Украины.

9 июля был зафиксирован факт браконьерства с задействованием лодки заповедника, обнаружено большое количество выловленной креветки.

Вопрос о соответствии занимаемой должности директора ЧБЗ Анатолия Юрченко на совещаниях в Киеве, Кривом Роге и Харькове поднял глава областной администрации Андрей Путилов. Он указывал на то, что в штате заповедника 70 сотрудников, которые должны осуществлять контроль за выловом биоресурсов, однако их деятельность абсолютно не эффективна. За несколько рейдов рабочая группа и пограничники выявили нарушений больше, чем весь персонал за год. Об этом же писал в Киев и народный депутат Гордеев.

 

Собранная и задокументированная в ходе рейдов информация и стала основанием для проведения спецоперации 25 августа. Сейчас важно, чтобы правоохранители не спустили дело на тормозах. Тем более, что есть информация, что начальник службы охраны ЧБЗ Скалозуб 26 августа собирал сходку и предлагал браконьерам найти финансовый ресурс для того, чтобы «порешать» вопрос.

Судя из комментариев в СМИ директора ЧБЗ Анатолия Юрченко, он не считает, что его егерь сделал что-то противоправное и называет 350 килограмм биоресурсов «ведром креветки», которое наловил егерь для того, чтобы прокормить семью.

В связи с этой информацией, а также другими данными, связанными с уменьшением числа фигурантов в деле, народный депутат Украины Андрей Гордеев 27 августа обратился к прокурору области с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Нельзя допустить, чтобы и на этот раз все замяли, чтобы и дальше на территории заповедника велся браконьерский промысел.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину