Pik
Сьогодні, 26 Февраля 2021
08.02.2017
434
0

Общественный совет просит мэра Херсона "не подписываться"

Общественный совет просит мэра Херсона "не подписываться"

Как уже ранее сообщал ПИК, на экстренном заседании Общественного совета при Херсонском городском голове стало известно, что решение по повышению проезда в городских маршрутках будет принято вне заседания исполкома. В мэрии нашли лазейку в регламенте данного органа, которая якобы позволяет принимать решение фактически кулуарно.
«Є регламент виконкому, який затверджували самі члени виконкому. Згідно ст. 2 п. 2 цього документу прописана процедура прийняття рішень в робочому порядку. Там сказано, що основною формою є засідання виконкому. У разі необхідності прийняття рішень в період між засіданнями виконкому, воно може бути прийнято в робочому порядку, тобто, шляхом збору підписів членів виконкому. Спеціальний підписний лист, більшість членів виконкому його підписали і воно вважається прийнятим, після того, як його затвердив міський голова. Така процедура - члени виконкому не збираються на засідання, але їх можна об'їхати, вони можуть поставити підписи. З 24-х потрібно 13 членів виконкому», - отметил председатель Общественного совета при Херсонскому городскому голове Александр Мошнягул.

Городские власти решили «обойти» горожан?

Кроме того присутствовавший на заседании Общественного совета первый заместитель Херсонского городского головы Игорь Козаков сообщил, что необходимое количество подписей уже собрано и дело лишь за господином Миколаенко, который должен подписать или не подписать решение о поднятии тарифа.
В свою очередь, члены Общественного совета решили обратиться к городскому голове с требованием: не подписывать данный документ, пока не будут известны результаты деятельности рабочей группы, изучающей вопрос работы маршруток в Херсоне. Ее ведь и инициировал городской голова Миколаенко. Кроме того, существует еще одна группа, работающая по «маршрутному» вопросу.
«В городе создана инициативная группа, которая ведет переговоры с перевозчиками, часть членов общественного совета входит в эту группу. В воскресенье было принято решение, на отдельном совещании, обратиться к членам исполкома не подписывать данное решение, пока не будет достигнута договоренность с перевозчиками, не будет подписан некий документ, где будут учтены те 28 положений, которые зафиксированы в резолюции общественных слушаний. Это письмо было передано в исполком, мэру, части членов исполкома, было еще коллективное обращение», - сообщил Дементий Белый, член Общественного совета при Херсонском городском голове

Если утром деньги, будут ли вечером стулья?

Ну, а первый заммэра Игорь Козаков, который, собственно, и занимался сбором подписей по повышению тарифов и, судя по всему, достаточно плодотворно, тоже вдруг решил высказаться по поводу важной роли общественности: «На мой взгляд, эта комиссия, или этот рабочий орган, который будет заседать, он не должен быть ограничен во времени, там, в месяце - полтора, ну хотя бы 90 дней, для того, чтобы вырисовать абсолютно правила игры перевозок в городе Херсоне. Я в местном самоуправлении с 2002 года. Впервые перевозчики, вот благодаря общественности, начали отвечать на поставленные вопросы, например, о том, чтобы автомобили класса «Газель» навсегда покинули город Херсон... Сейчас они готовы с 1 января 2018 года убрать с линии автомобили типа «Газель», «Дельфин», «Рута». Сейчас это один из элементов, если хотите, соглашения между перевозчиками, территориальной общиной и городскими властями».

Что же касается предложений Общественного совета. Среди прочих требований-рекомендаций мэру отправят и настояние принять жесткую позицию в случае саботажа маршрутчиков (это если решение о новом тарифе не будет подписано) А именно - применить все законные механизмы к фирмам, которые согласно договору обязаны обеспечить бесперебойную работу транспорта на маршрутах.
Что ж теперь все в ожидании - какой же ход сделает избранный народом Владимир Миколаенко?

Напомним, эксперт оценил шансы Миколаенко остаться мэром.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину