Pik
Сьогодні, 25 серпень 2019

Образование Херсонщины будут реформировать проверенные кадры

Образование Херсонщины будут реформировать проверенные кадры

В Херсоне 23 апреля состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по науке и образованию. Визит на Херсонщину начался с Цюрупинска, затем была встреча с преподавателями херсонских вузов, пресс-конференция главы Комитета Лилии Гриневич и, непосредственно, само заседание комитета на тему: «О работе местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления Херсонской области».
В ходе совместной пресс-конференции главы облгосадминистрации Юрия Одарченко и главы Комитета, народного депутат Лилии Гриневич обсуждался вопрос изменений в законодательство, финансового состояния отрасли и снятие надбавок с учителей.
В частности, речь зашла о законопроекте, предусматривающем существенные изменения в системе образования. Среди основных: установление уровней и степеней образования, ликвидация уровней аккредитации вузов, приобретение статуса национального, закрепление на законодательном уровне системы ВНО...
Что касается проблем Херсонской области, то здесь актуальным является вопрос существования малокомплектных школ в сельской местности. Как отметил губернатор Юрий Одарченко, сегодня очень трудно в малых селах содержать общеобразовательные учебные заведения. Чтобы увидеть специфику этой темы Лилия Гриневич встретилась с педагогами Цюрупинской школы-интерната. Естественно, учителя говорили о наболевшем. Как можно говорить о повышении качества образования, как к этому идти, если с педагогов сняты все надбавки, в том числе и за проверку тетрадей?! И это на фоне хронического недофинансирования отрасли в целом! О каком укомплектовании школ профессиональными кадрами можно говорить?!
Народный депутат обещала лоббировать интересы педагогов и учитывать их рекомендации.
На пресс-конференции журналисты подняли вопрос о том, кто же на Херсонщине будет реализовывать далеко идущие планы по реформированию системы образования? Ректоры со старыми «бизнес схемами», деканы, которые угрожали отчислением студентам, которые ходили на Майдан, директора многих школ, заставлявшие своих подсиненных ходить на антимайданы и вступать в Партию регионов, или чиновники, поменявшие обычную рубашку на вышиванку? Неужели все эти люди готовы к коренным изменениям?
Лилия Гриневич толерантно пыталась заменить модное слово люстрация другими словосочетаниями - «реорганизация системы», «забрать образование у политиков»... Губернатор решил прийти на помощь нардепу, сказал, что понял, о ком из чиновников областного уровня идет речь. Он отметил, что не является сторонником коллективных наказаний, ему известны факты политической зангажированности Андрея Яценко (начальник областного Департамента образования). При этом, по словам Одарченко, у него пока нет оснований сомневаться в его профессиональной компетентности. Журналистам пришлось удовлетвориться ответом на вопрос, кто же будет воплощать реформы: «будем воспитывать кадровый потенциал».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину