Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
24.06.2014
418
0

Областные власти взялись за восстановление русла реки Каланчак

Областные власти взялись за восстановление русла реки Каланчак

В облгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы по вопросам определения влияния рыбоводных прудов в устье реки Каланчак на ее гидрогеологическое и экологическое состояние. 
Напомним, еще с советских времен реку Каланчак, которая впадает в Черное море, хотели использовать для разведения рыбы - перегородив реку дамбами и создав между ними искусственное озеро. Однако течение из-за этого остановилось, и река превратилась в болото. Несколько лет назад местные власти нашли решение - разрушить дамбы, а с Северо-Крымского канала потянуть к реке «сифон». Это позволило бы усилить течение и промыть илистое русло, оживив не только сам водоем, но и земли на ее берегах. Тогда предложение каланчакских властей не нашло поддержки, поскольку главной задачей Северо-Крымского канала было снабжение водой крымского полуострова.
Сегодня, после оккупации Крыма, подходы к использованию магистрального канала несколько изменились. И тогда вспомнили, что его вода может послужить громаде Херсонщины...
Районные власти начали с поиска владельцев дамб, однако те так часто менялись, что на поиски ушло достаточно много времени.
И вот сегодня, в ходе рабочего совещания в ОГА заместитель председателя Каланчакской райгосадминистрации Анна Загорулько наконец сообщила о том, что владелец дамб нашелся. Это частное предприятие агрофирма «АМУР», которое использует дамбы в течение 14 лет.
Но, как установила прокурорская проверка, агрофирма не имеет никаких документов юридической силы, подтверждающих право собственности. Поэтому, если до 5 июля она не предоставит никаких соответствующих документов о законности их деятельности на территории реки Каланчак, то пакет необходимых документов, собранный райгосадминистрацией, будет передан в суд, который будет иметь все основания передать гидротехнические сооружения в собственность территориальной общине.
«Кроме того, если ЧП агрофирма «АМУР» докажет свое право собственности на дамбы, то они будут вынуждены выполнять все необходимые меры по поддержанию нормального экологического состояния реки. В противном случае гидросооружения в судебном порядке будут отобраны у ЧП агрофирмы «АМУР» и переданы территориальной общине, которая собирается принять решение относительно их разрушения с целью создания свободного протока для воды», - сообщил присутствовавший на заседании вице-губернатор Михаил Мельник.
Он поручил руководству Каланчакской РГА собрать пакет всех необходимых документов и по истечении времени немедленно передать его в суд, чтобы решения проблемы не задерживалось.
Председатель Каланчакской организации Партии Зеленых Михаил Романов напомнил о необходимости установки «сифона» для промывки реки от накопившегося ила. По словам начальника областного управления водных ресурсов Егора Коваленко, этот вопрос уже рассматривается и будет решен до конца года, отмечает пресс-служба ОГА.
Так что Северо-Крымский канал теперь сможет наконец послужить и Херсонщине.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину