Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
26.09.2014
145
0

О военном сборе на "горячей линии"

О военном сборе на "горячей линии"

В ГНИ г. Херсона ГУ Миндоходов в Херсонской области проведен сеанс телефонной связи «горячая линия» на тему: «Особенности начисления и уплаты военного сбора».

Заместитель начальника управления доходов и сборов с физических лиц ГНИ в. Херсон ГУ Миндоходов в Херсонской области Ковбель Андрей Владимирович предоставил налогоплательщикам исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Приводим ответы на актуальные вопросы:

Вопрос: Является ли объектом налогообложения военным сбором такие доходы, как арендная плата, роялти, средняя заработная плата, которая выплачивается мобилизованным работникам, вознаграждение по договору купли-продажи?

Военным сбором облагаются доходы, начисленные плательщикам в связи с выполнением трудовых обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам, включаются в фонд оплаты труда, и выигрыши. Средняя заработная плата мобилизованным работникам начисляется и выплачивается в соответствии с трудовыми или гражданско-правовых договоров, заключаемых между работником и представителем предприятия. Следовательно, такая выплата облагается военным сбором.
Не облагается налогом военным сбором:
- арендная плата, поскольку она осуществляется на основании договора аренды, согласно которому арендодатель передает арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок;
- роялти, поскольку они являются доходом предприятия, а не составной заработной платы;
- вознаграждение по договору купли-продажи, поскольку этот договор предусматривает передачу права собственности на имущество и уплате за него определенной денежной суммы, которая не входит в фонд оплаты труда.

Вопрос: Кто платит военный сбор: обособленное подразделение или головное предприятие?

Если обособленное подразделение уполномоченный головным предприятием самостоятельно начислять (платить) военный сбор, то он начисляет и уплачивает сбор по месту своей регистрации. Если таких полномочий нет, то начисления (уплата) военного сбора осуществляется головным предприятием, по месту расположения.

Вопрос: содержится военный сбор с пособия на погребение и на решение социально-бытовых вопросов?

Так, в случае предоставления работодателем отдельным работникам материальной помощи по их заявлениям (в связи с расходами на погребение), которая носит разовый характер, и пособия на погребение в соответствии с нормами Закона № 2240, сумма таких выплат не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект обложения военным сбором.
Также, если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых потребностей, она не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект обложения военным сбором.

Вопрос: Облагаются военным сбором зарплаты выплаты женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?

Мать ребенка или иная застрахованное лицо, которое фактически ухаживает за ребенком в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, по собственному желанию может работать на условиях неполного рабочего времени или дома. Одновременно за ней сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком.
Поэтому если работодатель выплачивает в пользу такой работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, зарплаты доходы, носящие систематический характер, - такие выплаты являются объектом обложения военным сбором

Вопрос: начисляется военный сбор на больничные?

Объектом налогообложения определено заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются) в связи с трудовыми отношениями, выплаты по гражданско-правовым договорам, некоторые виды выигрышей.

При определении объекта налогообложения в части зарплатных выплат следует руководствоваться пп. 14.1.148 НКУ. Также обычно с целью определения объекта обложения НДФЛ используется Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004.
Поскольку оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности с целью начисления военного сбора приравнивается к зарплате, то с больничных, начисленных после 03.08.2014, военный сбор удерживается на общих основаниях.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину