Pik
Сьогодні, 11 Грудня 2019

О невероятных изменения в Чернобыле рассказали ученые

О невероятных изменения в Чернобыле рассказали ученые

Зона отчуждения всегда вызывала интерес у исследователей. В английском городе Портсмут собралась делегация ученых из 30 человек.

Зона отчуждения всегда вызывала интерес у исследователей. В английском городе Портсмут собралась делегация ученых из 30 человек, чтобы показать результаты своей работы касательно изучения изменений в дикой природе рядом с Чернобыльской АЭС. Выводы их были поразительны.

Природные явления не поддаются научному объяснению

Кроме украинских исследователей собрались представители из Великобритании, Испании, Бельгии, Норвегии и Франции. О самом важном рассказал общественности биолог Герман Оризаола.

Интересен тот факт, что ни одно из предсказаний ученых, сделанных сразу после аварии, не сбылось. Дело в том, что местностью, больше всего пострадавшей от катастрофы, оказался сосновый лес, расположенный вблизи от ЧАЭС. Последствия были ужасными: деревья вымерли мгновенно, и лишь немногие животные пережили ужасающую дозу радиации. Для распада некоторых радиоактивных соединений требуется очень длительное время. И, конечно, следовало полагать, что природа не возродится даже через многие века. Но не тут-то было.

Невероятные изменения

Уже 33 года волки и бурые медведи, рыси и бизоны, , а также более 200 наименований птиц обитают в чернобыльском лесу. Отдельного разговора заслуживают амфибии, населяющие зону отчуждения. Они больше всего вызывают интерес своим феноменом адаптации к радиоактивному облучению. Амфибии меняют цвет кожного покрова, что свидетельствует о приспособлении организма к новым условиям. Например, лягушки в Чернобыле намного темнее тех, которые находятся вне зараженной территории.

Ученые сделали вывод, что дикая природа способна адаптироваться к почти любым воздействиям окружающей среды. А некоторые организмы после адаптационных изменений способны жить без малейшего вреда в зараженной зоне.

Что нужно делать?

Одной из главных новостей 2016 года новости Украины, стала новость о том, что правительство Украины присвоило зоне отчуждения статус радиологического и экологического биосферного заповедника. В поддержку этого решения выступил Герман Оризаола. Он заявил, что за последние 33 года Чернобыль стал убежищем для дикой природы. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить за ним статус заповедника. Так же место аварии представляет огромный интерес для науки. И может внести неоценимый вклад в изучение биологических процессов и принести новые открытия.  

Новини по темі

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину