Pik
Сьогодні, 16 Вересня 2019
20.05.2016
144
0

Новый взгляд на «пестицидную» проблему Херсонщины

Вчера, 19 мая, на заседании депутатской комиссии Херсонского облсовета по вопросам земли и экологии речь шла о проблеме не утилизированных, скопившихся еще со времен Союза в области пестицидах.

Надо сказать, что в ходе обсуждения старой проблемы появились новые взгляды на перспективы ее решения.

По словам Евгения Рищука, занимавшегося проблемой химикатов в качестве депутата, а теперь еще и и. о. заместителя главы ХОГА, работа в этом направлении уже начата.

Первое - чтобы владеть ситуацией в полной мере, власти хотят провести анализ имеющихся пестицидов. 18 мая представители облгосадминистрации провели переговоры с предприятием, имеющим лицензии на соответствующие лабораторные исследования. На следующей неделе лаборатория начнет работу.

Что касается непосредственно «избавления» области от вредных веществ, то, по словам Евгения Рищука, тут есть разные варианты:

- К счастью, наука не стоит на месте. Сегодня есть разработки, позволяющие обойтись без вывоза химикатов, а обезвредить их прямо на месте, фактически превратив в пыль. Если говорить о дусте, то на него есть спрос, некоторые страны согласны его просто забрать. Сейчас мы как раз этим и занимаемся. То есть стоит вопрос, что можно обезвредить - обезвредим, что вывезти - вывезем.

А вот то, что пока останется, те вещества, которые требуют специальной утилизации и соответственно немалых на это денег, Рищук предлагает локализировать в одном месте. Речь о своеобразном полигоне:

- Надо сделать полигон, соорудить какую-то защитную, непроницаемую бетонную подушку, чтобы минимизировать их вредное влияние, свезти туда все находящиеся в области химикаты, поставить охрану, чтобы не было прецедентов типа развороченных в Бериславском районе бочек.

Идею поддержал зам главы облсовета Виталий Булюк, мотивировав тем, что кроме проблемы находящихся в нескольких местах области и неправильно хранимых бесхозных химикатов, решится еще и вопрос пестицидов, имеющих хозяина. Таких, кстати, в области тоже хватает.

- Вот приехали экоинспекторы в хозяйство с поверкой, обнаружили там вот такие вещества и уже к ним вопрос, почему не вывез на полигон. И штраф за это, - говорит Булюк.

Обсуждение вопроса закончилось следующей рекомендацией комиссии - по предложению Евгения Рищука рекомендовать облгосадминистрации рассмотреть возможность создания такого полигона.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину