Pik
Сьогодні, 17 Октября 2019
23.12.2016
251
0

Новые песни о старом в облсовете

Новые песни о старом в облсовете

К вопросу Областного дворца молодежи и студентов (бывший ДКТ) снова вернулись депутаты облсовета на сессии 23 декабря, передает ПИК. Депутаты 43 голосами проголосовали за применение меры дисциплинарного взыскания (это означает выговор) к директору этого коммунального предприятия облсовета Владимиру Яценко.

Реорганизация в Молодежный центр  не прошла

Напомним, еще в марте 2016 года было предложено провести реорганизацию это учреждения и превратить его на молодежный культурный центр. Инициатива исходила от управления культуры ОГА, вопрос вынесли на рассмотрение депутатского корпуса. Как прокомментировал тогда экс-глава облсовета Андрей Путилов: если у нас есть Дворец молодежи и студентов (ОДМС), то в нем должна работать молодежь.
Но депутаты поставили тогда в этом вопросе не точку, а троеточие. Кто-то не понял смысла реорганизации, кто-то не проголосовал по политическим соображениям.
В результате, депутаты решили, что и профильное управление, и ОДМС должны предоставить свое видение дальнейшего развития этого коммунального учреждения.

Опять сработали лоббисты

Вопрос на сессии облсовета 23 декабря по Обласному дворцу молодежи и студентов звучал так: о применении меры дисциплинарного взыскания к директору КП. А вот накануне, как информировал сайт облсовета, коммунальная комиссия, заслушав отчет Агенции по развитию объектов коммунальной собственности, ставила вопрос по-другому: о вынесении на сессию вопроса о несоответствии гендиректора занимаемой должности. Впрочем, Владимиру Яценко опять повезло: после заседания президиума облсовета формулировка изменилась.

Что показала проверка Агенции?

Напомним, облсовет в 2015-2016 году вкладывал средства в Дворец молодежи и студентов, чтобы создать там нормальные условия. В модернизацию вложили 7 млн гривен. Автономное отопление, новые кресла в зрительском зале, сценичное оборудование, термосанация, реконструкция фасада - грех жаловаться на отсутствия внимания со стороны депутатского корпуса.
Депутаты на заседаниях профильных комиссий просили руководство ОДМС, чтобы в помещениях размещались бесплатные творческие кружки для детей и молодежи, предлагали даже, чтобы там могла найти приют наша филармония. Чтобы вокруг нового зала жили и работали те, кто активно мог использовать новое оборудование - на него ведь потрачены бюджетные деньги.
Но, по данным Агенции по развитию объектов коммунальной собственности, 37% площадей используются спортивным, бильярдным, компьютерным клубом, здесь размещается тренажерный зал. Кроме того, официально депутаты дали согласие на аренду помещений 5 субъектами хозяйствования, а реальность несколько отличается: Агенция обнаружила скрытую аренду.
В качестве примера, для того, чтобы еженедельно проводить религиозные собрания во Дворце, достаточно заключить договор на аренду 2-х столов и 12-ти стульев, заплатив за это 610 грн в месяц. С 2006 года 7 дней в неделю в помещениях Дворца площадью более 100 кв. м осуществляет деятельность тренажерный зал, арендовав при этом 1 стул, 1 стол и 1 шкаф за 500 грн в месяц.
В общей сложности 13 субъектов хозяйствования используют помещения ОДМС на основании договоров аренды столов, стульев, шкафов без оформления аренды на недвижимое имущество и согласования ее с областным советом.

План развития Дворца так и не предложили

Несмотря на данные проверки, которые, напомним, были обнародованы на официальном сайте облсовета 21 декабря, в пятницу 23 декабря сессия проголосовала лишь за выговор директору ОДМС.
В ходе обсуждения вопроса депутат Евгений Криницкий, который возглавляет управление образования, науки и молодежи ОГА, отметил: у него есть вопросы к Владимиру Яценко, но вот в зале он его не видит. Криницкий поинтересовался: создан ли молодежный центр, как полгода тому было обещано директором ОДМС.
Вопрос прозвучал в пустоту, ведь Владимира Ивановича в сессионном зале не было.
Глава облсовета пояснил: болеет человек, дескать. «Был приглашен руководитель, но он сейчас заболел и пребывает на больничном», - сказал Владислав Мангер.
Руководитель профильной комиссии облсовета Владимир Шадрин дополнил Криницкого. Он также вспомнил о конфликтной ситуации между руководством управления культуры ОГА и ОДМC. И сообщил: до сих пор на рассмотрение комиссии так и не вынесли план развития Областного дворца молодежи и студентов. Такие проектов депутаты предлагали подготовить два, поскольку договориться между собой две структуры не могут - один от управления, второй от ОДМ.

Заслушать, а материалы передать в суд

Если есть нарушения и они подтверждены материалами, которые предоставила депутатам Агенция, то нужно не только объявлять выговор директору, а передавать материалы в прокуратуру, отметил депутат облсовета Андрей Путилов.
Дело не только в этом конкретном человеке - директор любого коммунального предприятия должен отчитаться на сессии перед депутатами в такой ситуации. Если директора нет - доложить о результатах проведенного анализа деятельности коммунального учреждения может директор Агенции.
Глава облсовета Владислав Мангер в ответ сказал, что Андрей Путилов говорит правильно.
Пока же депутатское терпение поистине безгранично. А ведь вложенные в областной дворец молодежи и студентом бюджетные средства должны эффективно работать на громаду.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину