Pik
Сьогодні, 20 Июля 2018
22.11.2017
310
0

Новогодние ёлки с Херсонщины: ждать ли продажи?

Новогодние ёлки с Херсонщины: ждать ли продажи?

В минувшем сезоне на ёлочных базарах были в продаже сосны и ёлки из Николаева, Киевской области, западных регионов страны, а вот из наших местных лесхозов – нет.

Хозяйства Херсонщины не смогли заготовить сосны, так как в области действовал мораторий облсовета на вырубку деревьев, который коснулся всех зелёных насаждений. Ожидать ли продажу херсонских сосен на ёлоч-ных базарах в этом сезоне? Об этом сообщает Херсон-Онлайн со ссылкой на Grivna.ks.ua, - передает ПИК.

Как «Гривне» рассказали в област-ном управлении лесного и охотничьего хозяйства, мораторий снят, так что есть перспективы заготовки новогодних сосен. По предварительным данным, лесхозы (Великоалександровский, Великокопанской, Збурьевский, Голопристанский, Олешковский и Скадовский) планируют заготовить на реализацию 3550 деревьев. Хотя могут обеспечить и 5 тысяч, лишь бы был спрос, говорят в облуправлении. Определились и с ценой – 85 гривен за погонный метр. Такова стоимость при самовывозе. Сосны специально не выращивали, ограничатся выборочной и санитарной рубкой.

Однако вопрос заготовки новогодних сосен ещё окончательно не утверждён. Ведь, как известно, лесхозы, лишённые финансирования из госбюджета, выживают, как могут, многие сотрудники уволились. Херсонские лесхозы не могли даже позволить себе обеспечить пожаробезопасные мероприятия в пиковый летний сезон. Благо им помогают финансированием лесхозы из центральных и западных областей – перечисляют на Херсонщину лесникам свою однодневную зарплату. Короче, скидываются для коллег. Дожили! Поэтому заготовка новогодних сосен также зависит от финансирования и помощи из других регионов. Хоть бы из-за отсутствия денег не пришлось вообще всем увольняться, переживают лесники.

Читайте також: Скільки коштують солодкі новорічні подарунки діткам

Раньше лесохозяйства отпускали новогодние сосны не только на месте, но вывозили их на рынки Херсона. Обязательно выезжали торговать ёлками на предновогоднюю городскую ярмарку. Но в последние годы это была уже роскошь.

Потому херсонцы покупали местную сосну у перекупщиков. Естественно, цена была с накруткой, втридорога. И по стоимости херсонские и привозные сосны не отличались. Как будет в этом году – неизвестно. В облуправлении с осторожностью делают прогнозы.

Многие горожане давно нашли альтернативу живым ёлкам и не переживают по поводу цены и наличия ассортимента лесных красавиц. А в магазинах Херсона уже вовсю торгуют искусственными ёлками. Цены разные, как и качество, и высота, и пышность. Искусственная сосна высотой около 2 метров может стоить в пределах 800–1500 гривен. А есть красавицы – ну очень похожие на живые, вообще по 3500–3700 гривен высотой от 2,2 метра до 2,5. Настольные ёлочки до метра можно купить по цене от 70 до 250 гривен. Есть в продаже и очень необычные ёлки – сине-жёлтые, в патриотических цветах, так сказать. Такая 50-сантиметровая «украиночка» может стоить в пределах 100 гривен.

Алёна ШНАБСКАЯГривна. Новый формат

Новини по темі

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину