Pik
Сьогодні, 03 Квітня 2020
03.12.2014
192
0

Незаконный фонтан Сальдо станет законным?

Незаконный фонтан Сальдо станет законным?

Фонтан в Потёмкинском сквере, который перед выборами установил экс-мэр и экс-нардеп Владимир Сальдо, превратился в чашу с колотым льдом. Теперь он очень напоминает айсбакет - ведёрко со льдом - и для полноты картины в нём не хватает только бутылок с шампанским, а рядом - самого Сальдо с запотевшим бокалом игристого.

фонтан сальдо

Не прошедший на этот раз в нардепы Сальдо на фонтан «забил»; городская власть факт его существования также игнорирует. Нехозяйственно как-то - раз уж получил горсовет даровой фонтан (пусть и незаконный), то можно было бы и взять его «под опеку».

«ПИК» уже писал о том, как с наступлением морозов не спущенная вода покрылась ледяной коркой, по которой мальчишки-школьники пытались добраться до середины, грозя упасть в ледяную воду. Теперь воды не осталось и в помине - вода насквозь промёрзла и остался только толстый слой льда.

Правда, кто-то заботливо обмотал верхушку фонтана брезентом, а уровень льда теперь заметно ниже, чем был уровень воды неделю назад. Кто так постарался - Сальдо, или городская власть - нам выяснить пока не удалось. В горсовете пообещали уточнить и перезвонить (о результатах уточнения читатели «ПИК» узнают, как только они появятся).

фонтан сальдо

Херсонский блогер Владислав Гладкий обратился в городской совет с информационным запросом о ситуации со злополучним фонтаном, и получил ответ, который опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Во-первых, любое возведение малых архитектурных форм должно осуществляться по решению исполкома - такого решения у фонтана нет.

Во-вторых, Потёмкинский сквер находится в исторической зоне города, поэтому любое строительство там должно согласовываться с архитектурно-градостроительным советом - никакой проект установки нашего фонтана этим советом не рассматривался.

В-третьих, установка фонтана перед памятником Грише Потёмкину - это прямое нарушение требований Закона Украины «О защите культурного наследия».

Кроме того в своём ответе Владиславу Гладкому мэрия сообщила, что исполнительные органы уже написали письмо Сальдо, с требованием предоставить проект фонтана на рассмотрение архитектурно-градостроительному совету и получить разрешение исполкома на его установку. Кроме того горсовет просит экс-мэра согласовать доработанный проект и с областной инспекцией памятников истории и культуры. То есть исчерпать все три вышеупомянутых пункта.

Стало быть, у нас появится презанятнейший прецедент: некий объект устанавливается безо всяких разрешений, и теперь, когда дело сделано, постройка «узаконивается» (ведь легче дать разрешение, чем демонтировать сооружение). И если такое произойдёт, то все прочие сальдо тоже смогут ставить в исторической части города в лучшем случае фонтаны, в худшем - «Оскары»? А потом городская власть, чтобы с бюрократической точки зрения всё выглядело примерно, будет выдавать разрешения на уже стоящие объекты. Неплохая схема. Что это со стороны городских властей - халатность, или попустительство?..

фонтан сальдо

фонтан сальдо

фонтан сальдо

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину