Pik
Сьогодні, 25 серпень 2019
15.07.2014
213
0

Невеселые будни одного больничного отделения

Единственному в Херсоне специализированному урологическому отделению, которое функционирует на базе больницы имени А.С. Лучанского, в этом году исполняется 50 лет.
Символично, что юбилей отделения, которым вот уже восемь лет руководит Илья Ломако, припадает на 2 августа, Ильин день.
Юбилейная дата - самое время говорить об итогам, планах, перспективах. Вот только заметно, что настроение персонала предпраздничным не назовешь. Слишком много проблем, решения которых даже в перспективе пока не видно...
Помощь больным здесь оказывают 6 врачей, хотя врачебных ставок в отделении 7. Нехватка кадров связана с нищенской зарплатой. После шести лет учебы в вузе и трех лет интернатуры не много найдется желающих идти работать на 1,5 тыс. гривен. Отделение, говорит Илья Ломако, по сути, превратилось в «кузницу кадров». В том смысле, что молодые специалисты, набравшись опыта и практических навыков, уходят в частные структуры, уезжают в другие города, где врачебный труд более ценится.

больница

Не менее серьезной проблемой остается и нехватка койко-мест. Их сократили почти вдвое - с 60 до 35. В результате больных порой приходится обустраивать в коридоре. 
Ну а самая главная проблема, конечно же, финансирование. Этой темы Илья Ломако касаться не любит. На лозунгах о бесплатной медицине отдельные политические силы сделали себе имя. Об этом много и давно говорится на уровне государства, но реальных подвижек, как не было, так и нет. Хотя первые шаги на пути к этой цели и были сделаны - в марте Кабмин объявил о бесплатных медицинских обслуживании (УЗИ, лабораторные анализы, процедуры), однако в бюджете на эти цели не было выделено ни копейки. Так что, учитывая сегодняшние цены на лекарства, суточная сумма в 7 гривен 40 копеек, выделяемая государством в расчете на одного больного, кажется просто насмешкой...
Ну, скажем, с государством все ясно. Как же обстоят дела с городом, ведь учреждение имеет статус коммунального? Как оказалось, помощи города хватило на приобретение в 2008 году урореноскопа (приспособление для дробления камней) и аппарата для трансуретальной резекции предстательной железы, но это было уже в 2010-том. И это «капля в море» от того, что необходимо для полноценной работы отделения.

больница

Хотя отделение вовсе не производит впечатления «нищего». Металлопластиковые окна, горячий душ, свежеокрашенные стены. Все это, по словам заведующего, сделано за счет спонсоров, благотворительных взносов больных, а также средств, полученных от так называемых «платных палат». Без помощи бюджета удалось даже приобрести лазерный латотриптер, который, хоть и находится тут в аренде, и расходы за его обслуживание оплачивают сами пациенты, тем не менее, существенно облегчает процесс лечения урологических болезней.  
Не ждут здесь подарков и к юбилейной дате - учитывая экономическую ситуацию в стране. Как говорит Илья Ломако, единственный праздник, который уважают и отмечают в отделении (свой, профессиональный), это - День медика.
Но к юбилею все же понемногу готовятся...

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину