Pik
Сьогодні, 21 Вересня 2019
11.10.2016
1174
0

Неиспользованную норму газа по субсидии можно будет перенести на морозные месяцы

Неиспользованную норму газа по субсидии можно будет перенести на морозные месяцы

Кабмин разрабатывает схемы монетизации субсидий в конце года, а Минсоцполитики разрешил переносить сэкономленные средства субсидий на другие месяцы в пределах одного отопительного периода

Субсидия будет распространяться на весь отопительный период: сэкономленная субсидия будет переходить на следующий месяц. Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Субсидии будут оставаться на счетах людей в пределах одного отопительного периода. Если субсидиант использовал меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства пойдут в счет будущих платежей (платы за коммунальные услуги).

Таким образом, сэкономленный в теплые месяцы газ можно можно использовать в случае превышения нормы в холодный период. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше установленной нормой, то этот объем газа она может потребить в январе.

Также Кабмин решил монетизировать остатки неиспользованных субсидий. Потребители, которые экономили, получат денежную премию за энергоэффективность.

Как уточняют в Минсоце, по итогам отопительного периода на счетах потребителей будет оставаться стоимость 100 куб. м газа или 150 кВт•ч электроэнергии (в зависимости газовое или электрическое отопление). Все, что превышает стоимость 100 куб. м газа или 150 кВт•ч электроэнергии - в этом году будет возвращено в государственный бюджет.

Напомним, ранее программа субсидий от государства подвергалась критике за то, что не стимулировала сокращение потребления энергоресурсов: субсидианты не могли использовать сэкономленные средства для утепления домов или установки энергоэффективного оборудования. В связи с чем правительство пообещало разработать порядок монетизации субсидий.

Сейчас субсидии работают как системы клиринговых расчетов между участниками рынка.

Источник:  delo.ua

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину