Pik
Сьогодні, 15 Вересня 2019
31.07.2014
105
0

Нардепы ратифицировали соглашения о доступе международной миссии к месту крушения Boeing-777

Нардепы ратифицировали соглашения о доступе международной миссии к месту крушения Boeing-777

Верховная Рада Украины на внеочередном закрытом заседании в четверг ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского "Боинга" и о защите расследования катастрофы, сообщил журналистам народный депутат Сергей Лабазюк (группа "Суверенная европейская Украина").

25 июля Украина и Австралия подписали соглашение о направлении австралийского персонла в Украину в связи с падением самолета Malaysia Airlines рейса MH17. 28 июля было подписано соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования.

Согласно информации МИД Украины, соглашение будет способствовать привлечению австралийской стороны, наряду с соответствующей деятельностью нидерландской и украинской сторон, к расследованию причин авиационного происшествия, охраны места катастрофы и для обеспечения возврата тел погибших. Австралийский персонал не является подразделением Вооруженных сил Австралии, а его основной функцией будет обеспечение охраны места авиакатастрофы. "Австралийский персонал будет включать в себя не более 250 вооруженных человек… Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в пределах необходимых для достижения целей деятельности (по расследованию), включая применение силы на поражение в порядке самообороны", — говорится в тексте соглашения. Австралийский персонал будет иметь свободу передвижения к местам, связанным с проведением расследования авиакатастрофы. В то же время он будет просить согласия Украины для перемещения в местности, не связанные с расследованием авиакатастрофы, а перемещение через зоны боевых действий координировать с украинскими органами власти. При этом австралийский персонал будет координировать свою деятельность со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Кроме того, участники миссии по расследованию авиакатастрофы будут пользоваться беспрепятственным въездом в Украину и перемещением по ее территории на основании паспортов без оформления виз. Расходы по размещению миссии в Украине берет на себя Австралия. Соглашение вступает в силу с даты получения Австралией дипломатической ноты о выполнении Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу. В тексте соглашения с Нидрланами, указано, что многонациональная миссия защиты расследования, которой руководит Королевство Нидерланды, создается с целью содействия сбору остатков и проведению расследования падения самолета "Malaysian Airlines" в Донецкой области, а также "в целях осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованные между сторонами". Соглашение предусматривает, что численность миссии составляет не более 700 вооруженных лиц. Миссия будет состоять из военного и невоенного персонала Нидерландов, Австралии и в соответствующих случаях других государств, граждане которых находились на борту самолета рейса МН17. Персоналу миссии разрешено иметь и носить оружие, а также "применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с соглашением". Работа миссии на территории Украины должна будет завершиться с окончанием расследования авиакатастрофы. Самолет "Боинг 777-200" Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину