Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019
04.06.2015
177
0

Нардеп Спиваковский надеется, что следующая вступительная кампания будет более понятной и справедливой

Нардеп Спиваковский надеется, что следующая вступительная кампания будет более понятной и справедливой

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский считает неправильным ежегодное изменение условий проведения ВНО. В частности, нововведения этого года он считает непродуманными и даже вредными для самой системы образования.

«В нынешней модели образования ВНО стало абсолютным критерием доступа (или не доступа) человека к высшему образованию. На мой взгляд, это очень неправильно», - такое мнение высказал он в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия» (ХОГТРК).

По словам народного депутата, уже первые итоги кампании внешнего независимого оценивания знаний этого года подтверждают неэффективность внесенных профильным министерством нововведений. Только по результатам ВНО по украинскому языку и литературе около 37 тысяч выпускников школ в Украине были лишены самого шанса поступления в вуз.

«А ведь еще будут предметные экзамены. Там еще порядка 20-25 тысяч ребят будут просто отсечены от доступа к высшему образованию. Что, у нас найдется работа для этих 60 тысяч молодых людей после школы?» - говорит депутат.

Таким образом, подчеркнул А.Спиваковский, в результате таких непродуманных нововведений выпускники школ этого года, которые не сдали тесты, будут вынуждены либо идти на биржу труда. Либо - ехать на учебу в Польшу, Чехию или другие европейские страны, где для поступления в вуз сдавать ВНО не требуется.

Украине, убежден нардеп, необходима новая концепция высшего образования, которая бы давала любому человеку возможность доступа до университетов, а вузам - право выбора абитуриентов, которого они сегодня лишены.

«ВНО - это всего лишь инструмент измерения возможностей человека учиться в высшем учебном заведении», - считает нардеп.

Таких «инструментов», по его мнению, должно быть, как минимум четыре. Помимо ВНО, следует непременно учитываться результаты учебы в школе, особые личные характеристики (кто-то победил на олимпиаде, кто-то достиг результатов в спорте или музыке), а также результаты собеседования в вузе. Тогда ВНО перестанут быть тем «серпом», который лишает молодого человека шанса на получение высшего образования. А вузы получат возможность ориентироваться на собственные приоритеты при отборе абитуриентов.

Как рассказал нардеп, он уже подготовил ряд законопроектов, которые в случае реализации способны изменить саму концепцию украинского высшего образования. «Это - сбалансированная модель, которая, в первую очередь, направлена на реализацию главной цели - обеспечение реализации образовательных потребностей человека в Украине», - отметил он.

Отвечая на вопрос телеведущей, какова вероятность того, что уже к следующем году условия проведения вступительной кампании станут наконец понятными и справедливыми, Александр Спиваковский ответил, что делает для этого все возможное. «Боремся», - сказал он.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину