Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
24.06.2014
111
0

Нардеп Путилов внес законопроект, защищающий наших военных вертолетчиков и летчиков

Нардеп Путилов внес законопроект, защищающий наших военных вертолетчиков и летчиков

Народный депутат Украины Андрей Путилов внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который защитит украинских военных вертолетчиков и летчиков, и позволит им действовать, не опасаясь криминальной ответственности за нарушения правил полетов или подготовки к ним в условиях оправданного риска, сообщает «ПИК». Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно гуманизации ответственности за нарушение правил полетов и эксплуатации летательных аппаратов)».
В частности, в статье 4161 законопроекта говорится: «Освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее действия, предусмотренные статьей 416 настоящего Кодекса в случае, если эти действия были совершены в условиях оправданного риска для достижения значительной общественно полезной цели». Сейчас же, в соответствии с действующим законодательством, нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, которые стали причиной крушения или иных тяжких последствий, карается лишением свободы сроком от 5 до 15 лет.
«О том, что существует такая законодательная проблема, о том, что наши военные рискуют оказаться в тюрьме, выплачивать значительные суммы за поврежденную технику, честно исполняя, в условиях российской агрессии, свой долг, спасая экипаж в первую очередь, а не технику, рассказали мне на встрече чернобаевские вертолетчики, - отметил народный депутат Путилов. - Мы со своей стороны, должны сделать все, чтобы защитить их на законодательном уровне. На первом месте должны быть экипаж, люди, а затем уже - техника. Тем более, что эта техника морально и технически устарела, поскольку эксплуатируется более 20 лет. Армия и ее боеготовность зависят от морального духа, профессионализма и материально-технической защищенности военных. Законодательство советских времен не ценило солдата и офицера. Нам всем - стране, Парламенту, Правительству и Президенту необходимо изменить в целом свое отношение к армии, в том числе к технической оснащенности и персональной защищенности самих защитников Отечества».
Таким образом, предлагается изменить закон, и на первое место поставить жизнь и здоровье людей, а не сохранность техники. Ведь до сих пор, в случае экстренной ситуации, пилот, даже спасший благодаря своему мастерству экипаж и пассажиров, должен нести уголовную ответственность и выплачивать стоимость повреждений вертолета. Это, по сути, пожизненное экономическое рабство пилота и его семьи, при этом, без возможности дальше летать. Идет война, командир экипажа ставит перед собой задачу - спасти жизни экипажа и технику, но если вертолет хоть немного поврежден - все - уголовное дело. Получается - лучше погибнуть, чем спасать экипаж.
Об этом рассказали нардепу Путилову военные вертолетчики. Они предложили: необходимо, чтобы при аварийной или вынужденной посадке и повреждении техники создавалась специальная комиссия. Именно она должна расследовать и устанавливать причины и следствия аварийной посадки. Если комиссия устанавливает, что все действия капитана и экипажа были профессиональны - летчики не подлежат уголовному преследованию, не несут ни материальной, ни судебной, ни уголовной ответственности за ущерб, нанесенный технике при аварийной посадке с целью спасения жизни экипажа.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину