Pik
Сьогодні, 06 Квітня 2020
29.11.2014
199
0

Нардеп Александр Спиваковский: «Деньги должны ходить за студентом»

Нардеп Александр Спиваковский: «Деньги должны ходить за студентом»

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский категорически против объединения региональных университетов и предлагает свой вариант «оптимизации» высшего образования в Украине.

«Допустить этого безумства с объединением вузов нельзя ни в коем случае, потому, что сначала это приведет к деградации, а потом и вовсе к уничтожению высшего образования в регионах. Преподаватели потеряют работу, а тысячи студентов будут вынуждены ехать в Киев», - считает он.

В качестве альтернативного решения он предлагает в корне поменять саму систему финансирования высшего образования - чтобы университеты получали средства не напрямую из министерства, а персонифицированно, через студента. «Деньги должны ходить на ребенком», - убежден депутат- «порошенковец».

Никакого дополнительного финансирования от государства для этого не понадобится. Потребуется лишь создать национальное агентство по управлению стипендиальным фондом.

Сам же фонд будет иметь три «зоны финансирования». Первая - это средства государства. Студент, обучающийся за счет средств этой зоны, по сути, аналог нынешним бюджетникам. Вторая и третья зоны формируются из привлеченных средств реального сектора экономики. Эти средства студенту придется вернуть, но в одном случае с процентами, а во втором - без них.

При этом студент, получивший доступ к финансированию за счет госбюджета, при такой схеме не будет почивать на лаврах все пять лет обучения. Первая же проваленная сессия, и он будет переведен на так называемое возвратное финансирование.

«Таким образом, мы строим эффективную систему, при которой у детей появляется колоссальная мотивация к обучению, а университеты получают персонифицированные деньги», - отмечает парламентарий.

Кроме того, Спиваковский предлагает частично вернуть систему льгот и преференций для абитуриентов из сельской глубинки, в особенности - тех, кто поступает на востребованные в государстве или регионе специальности.

Продуманы им и подходы к финансированию научных исследований. Государство должно выделять гранты под конкретные темы, конкретного профессора с конкретной лабораторией. И не имеет значение, где работает этот ученый - в НАН или в региональном вузе. Только так можно приблизить науку к производству, считает он.

По словам Александра Спиваковского, эта модель не является каким-то ноу-хау: «Просто тот опыт, который сегодня существует в США и Европе, я «приземлил» на украинские реалии».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину