Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
25.07.2014
139
0

Налоговые параллели в Украине и мире

Налоговые параллели в Украине и мире

Количество налогов в мире снижается, но общая налоговая нагрузка на глобальную экономику остается стабильной.
Согласно подсчетам авторитетных исследовательских организаций, с 2004 года в мире стало на семь налогов меньше, и сейчас их количество составляет в среднем 27 в год. Из них 3 налога относится к выплатам из прибыли компаний, 10 - отчисления из фонда оплаты труда и социальные взносы, 13 - налоги на потребление и другие сборы.
Больше взимаемых налогов в Африке (36), меньше всего - в Северной Америке (8). Согласно Налоговому кодексу Украины, в нашем государстве сейчас изымается 22 фискальных платежей, из которых 5 местных налогов и сборов и 17 общегосударственных.
Отметим, что по инициативе Кабинета Министров Украины в течение следующих нескольких лет количество налогов планируется уменьшить до 8.
Что касается размера налоговой нагрузки на глобальную экономику (отношение суммы налоговых поступлений к сумме ВВП), то в мире она оценивается в 22,2% ВВП. При этом в странах ЕС налоговая нагрузка находится в промежутке 28-49% ВВП. Таким образом, превышение среднего уровня налоговой нагрузки на экономику демонстрируют главным образом европейские государства, которые имеют дорогие системы социальной защиты.
Зато в Украине в 2013 году, по данным Государственной службы статистки Украины, ВВП в фактических ценах составил 1454,9 млрд. грн, а общая сумма налоговых поступлений в Сводный бюджет Украины - 354 млрд. грн. Таким образом, фактический уровень налоговой нагрузки на экономику Украины составил 24,3%, что несколько больше среднемирового показателя, но значительно меньше уровня стран ЕС.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину