Pik
Сьогодні, 25 Вересня 2020
14.10.2014
931
0

Батальон "Херсон": На войне нет понятия - подвиг, есть просто работа

Батальон "Херсон": На войне нет понятия - подвиг, есть просто работа

В зале Херсонского музыкального училища бойцы добровольческого батальона «Херсон» встретились с журналистами и общественностью, чтобы ответить на все волнующие вопросы и наконец-то пролить свет на причины Иловайской трагедии. На встречу пришло 9 бойцов батальона специального назначения, среди них были и совсем молодые на вид парни и бойцы постарше.

Замкомбата батальона «Херсон», Андрей Шраменко, который после гибели Руслана Сторчеуса в Иловайске взял командование на себя, рассказал, что, несмотря на «Грады», на минометы, в редкие минуты затишья на улицу выбегали поиграть в футбол дети, и приходилось очень внимательно за ними следить, ведь рядом могли разорваться фрагменты кассетных боеприпасов. «Чтобы вы понимали: человеческая жизнь в зоне боевых действий не стоит ровно ничего. Мирным жителям, которые находились рядом, мы отдавали продукты питания, пайки, которые с собой взяли», - рассказал Андрей Шраменко.

Помимо этого заместитель командира рассказал, что изначально добровольцы батальона «Херсон» должны были просто выявлять на блокпостах сепаратистов и следить за правопорядком. Вести боевые действия в задачи батальона не входило, тем более с тем оружием, которое им выдали. «Когда наш батальон и еще 4 других батальона зашли в Иловайск, левая его часть была свободна от сепаратистов и создавалось впечатление, что вооружения нам хватит. А уже потом нам пришлось принять участие в боевых действиях. До 24 никто не знал, что российские войска направят свои силы в Иловайск», - рассказал замкомбата.

А вот разобраться в причинах Иловайского «котла» оказалось совсем не просто. В зале было много споров, обвинений в сторону политиков, недоверия. Точку в этом вопросе поставил все тот же замкомбата Андрей Шраменко. «Во-первых, командование было некомпетентным. Было много тактических просчетов, не все факторы учитывались. 23 числа мы слышим по радио, да и не только мы - все слышали, что Иловайск находится под полным контролем силовиков. Под нашим напряженным контролем находилась только 1/3 Иловайска. То, что произошло потом - это дезинформация, уменьшение потерь, для того, чтобы паники не было, умалчивание фактов», - поделился с присутствующими Андрей Шраменко.

На просьбу из зала рассказать о подвигах на поле битве, новоназначенный комбат батальона Игорь Буша, показывая на бойцов ответил: «Вот человек, самый младший, держал сам оборону тыла, а этот человек, на него «Мудрый» говорят, в одиночку держал на большой территории оборону. Наш покойный врач (Влад Ковалев - ред.) делал операции с тем минимальным набором, который у нас был».

Как сказали сами бойцы на войне нет такого понятия - подвиг, каждый выполняет свою непосредственную работу, как водитель машину водит, строитель дома строит, а вот украинский воин - людей защищает.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину